Сушеные белые грибы в домашних условиях

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 100 г
    • Сложность
    • легко

По продукту:

По типу: Заготовки|Сушка

Способ:

Если постараться летом и заготовить сушёных грибов, то зимой можно будет сварить ароматнейший и деликатесный грибной суп, приготовить чулесный грибной соус или или сытную грибную икру,а можно просто добавлять заготовленные грибы в мясные блюда. Сушить же рекомендую подберёзовики, подосиновики и, конечно же, белые грибы.

Белый гриб – король всех грибов. Он не только самый красивый, но и самый вкусный. По своему составу он мало чем отличается от других грибов (в основном содержит много грубого волокна и белок), а вот по вкусу и запаху белый гриб превосходит все известные нам грибы, существующие в природе. Только белые грибы имеют такой интенсивный благородный грибной аромат, который ценят повара всего мира.

Гриб этот встречается в лесах довольно редко, очень медленно растёт, в промышленных масштабах не выращивается, поэтому сушёные белые грибы в магазинах стоят совсем не дёшево. В грибной сезон стоит постараться насушить хотя бы немного белых грибов в домашних условиях, тем более что это не затратно по усилиям и времени.

Ингредиенты

  • Белые грибы 600-700г

sushenye-griby1

Как сушить белые грибы в домашних условиях

Грибы осторожно протрите влажной салфеткой. Нарежьте  тонкими ломтиками.

sushenye-griby2
Приготовьте большой неглубокий противень, застелите его пекарской бумагой или обычной чертёжной калькой. Разложите ломтики грибов по противню в один слой.

sushenye-griby3
Включите духовой шкаф. Большинство современных электрических духовок имеет режим обдува или конвекции. Чаще всего, он включается по умолчанию, то есть, как только вы включаете духовку, вентилятор тоже включается. Установите температуру 50 или 55 градусов, но не выше. Дело в том, что при более высокой температуре грибы потеряют полезные вещества. Сушите белые грибы при постоянной работе вентилятора (в режиме конвекции) в течение восьми-девяти часов. Очень удобно это делать ночью. С вечера ставите грибы сушиться. А утром они уже почти готовы. Остаётся только немного их «переворошить» и оставить сушиться ещё на два-три часа. При таком режиме сушки грибов (любых, не только белых), они получаются приятного, не тёмного цвета и сохраняют стойкий грибной аромат.

sushenye-griby4
Готовые сушёные белые грибы переложите в стеклянную или металлическую банку, плотно закройте крышкой и поставьте в тёмное сухое место для хранения, например, в шкаф. В таком состоянии грибы могут храниться не менее года, во всяком случае, до следующего грибного сезона.

sushenye-griby5

Об авторе
Леся Старинская

Привет всем. Люблю готовить и баловать вкусняшками своих родных. Мне нравится, когда они меня хвалят и наворачивают за обе щеки. А недавно я увлеклась еще и фотографией. Это так же интересно, как кашеварить!

Оставить комментарий

Избранные рецепты