Свёкла с хреном на зиму

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 1,5 литра
    • Сложность
    • средняя

Свёкла, маринованная с хреном на зиму, – это вид острой закуски, которую можно подать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира или приправы к рыбе или мясу. Хороша эта заготовка и с картофелем в любом виде. При подаче закуску нужно заправить растительным маслом или майонезом. Сохраняются эти консервы хорошо не только в холодильнике, но и при комнатной температуре, ведь хрен считается одним из лучших консервантов.

Ингредиенты

  • Свёкла свежая 800 г
  • Хрен (корни) 200 г

Маринад:

  • Вода 1 л
  • Уксус 8% 250 мл
  • Соль 30 г
  • Сахар 50 г

svekla-marinovannaya-s-hrenom-1

Как приготовить маринованную свёклу с хреном на зиму

  1. svekla-marinovannaya-s-hrenom-2Подготовить все необходимые ингредиенты.
    Свёклу тщательно вымыть, залить горячей водой, довести до кипения и варить до мягкости, а затем поставить под струю холодной воды на 10 минут, очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. svekla-marinovannaya-s-hrenom-3Корни хрена замочить на 2 часа в холодной воде (свежевыкопанные корни не вымачивают) и очистить от кожицы. Проще всего воспользоваться овощечисткой.
  3. svekla-marinovannaya-s-hrenom-4Корни хрена натереть на мелкой тёрке или пропустить через мясорубку. Если корней много, то лучше на выступающую головку мясорубки натянуть и завязать полиэтиленовый пакет, так как пары хрена вызывают слезотечение.
  4. svekla-marinovannaya-s-hrenom-5Соединить свёклу и хрен.
  5. svekla-marinovannaya-s-hrenom-6Массу перемешать.
  6. svekla-marinovannaya-s-hrenom-7Разложить овощи в стерилизованные банки ёмкостью 0,5 л.
  7. svekla-marinovannaya-s-hrenom-9В кастрюлю влить воду, довести до кипения, всыпать сахар и соль, снова довести до кипения, снять с плиты и влить уксус.
    Горячим маринадом залить овощи и прикрыть прокипячёнными крышками для консервирования.
  8. svekla-marinovannaya-s-hrenom-10Банки поставить на водяную баню и пастеризовать при температуре 85 °С в течение 35 минут, а затем укупорить.

svekla-marinovannaya-s-hrenom-12

Об авторе

Ирина Константинова

В виртуальной жизни я кулинар-любитель и фуд-фотограф, а в реальной - автор-составитель книг по кулинарии (издательство "РИПОЛ-классик", г. Москва). У меня их более 30.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты