Пицца — одно из известнейших блюд итальянской кухни. Но сегодня речь пойдет не о пицце, а о его ближайшем родственнике сырном пироге, который готовится с добавлением лука и помидоров черри и покрывается тертым сыром. Этот французский пирог относится к типу открытых. Помимо перечисленных ингредиентов, начинку для него формирует и сметана, поэтому уместнее назвать его сырно-сметанным пирогом.
Ингредиенты
- сыр тертый 120 г
- пшеничная мука 350 г
- куриное яйцо 1 штука
- черри (или другие помидоры) 100 г
- лук лиловый 1 штука
- сухие дрожжи 4 г
- сахар 1.5 ч. ложки
- теплая вода 200 мл
- оливковое масло 3 ст. ложки
- свежая сметана 180 г
- соль, специи по вкусу
Как приготовить сырно-сметанный пирог
- Для начала в емкость заливаем теплую воду, затем добавляем туда пол чайных ложки соли, сахар и дрожжи.
- Заливаем туда оливковое масло – все тщательно перемешиваем.
- Аккуратно, порциями добавляем емкость муку. Чтобы не допустить образования комочков, муку надо хорошенько просеять.
- Из теста формируем шар, накрываем емкость с тестом полотенцем и ставим в теплое место примерно часа на полтора.
- Через полтора часа достаем тесто, ставим его на пекарскую бумагу, где раскатываем в овал. Толщина раскатанного теста должна быть не менее 0.5 см. На готовую форму сверху ставим полотенце и даем отстояться около 20 минут. А чтобы пальцы во время работы не прилипали к тесту, смачиваем их в растительном масле.
- Теперь займемся начинкой. Начинка для пирога готовится очень быстро. Сметану смешиваем с яйцом до однородной массы. Добавляем специи.
- На крупной терке натираем сыр. Тертый сыр добавляем в сметанную массу.
- Шинкуем лук полукольцами, режем помидоры дольками, отправляем все это в сметанную смесь.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты начинки. И все, начинка готова. - На раскатанное тесто ровным слоем раскладываем начинку.
- Отправляем пирог выпекаться в хорошо разогретую духовку. Температура духовки должна быть не меньше 190-200 градусов. Время выпекания – 20-25минут.
Горячий и ароматный пирог с аппетитной сырной корочкой достаем из духовки, немного даем ему остыть и подаем к столу.