Уже давно принято к шашлыку или мясу, запеченному на гриле, подавать различные соусы. Томатный – самый популярный из всех. Это неудивительно, ведь мясо и помидоры дружны во многих блюдах. Томатный соус к шашлыку можно делать на основе пасты, аджики, сока или всеми любимого кетчупа.
Если вы выбираете последний вариант, потрудитесь найти и купить продукт хороший, качественный. При этом он имеет право быть с разными добавками: с паприкой, чесночным, острым, с грибами, шашлычным – выбирайте какой любите. С майонезом можно не мудрить – купить 67%-ый продукт, самый распространенный «Провансаль». Впрочем, этот ингредиент соуса позволительно приготовить и самостоятельно – будет даже вкуснее.
Рецепт томатного соуса к шашлыку предусматривает много зелени (она играет основополагающую роль), свежий болгарский перец, чеснок. Его можно готовить дома и затем подавать к различным мясным блюдам, не только по прямому назначению. Но на природе, с шашлыком томатный соус, делающий мясо еще более сочным и ароматным, наверняка произведет на вас наибольшее впечатление.
Ингредиенты
- кетчуп томатный нежный 150 мл
- майонез «Провансаль» 2 столовые ложки
- перец свежий болгарский желтый 50 г
- чеснок 2 зубчика
- зелень укропа, петрушки,
лука, сельдерея по вкусу
Как приготовить томатный соус к шашлыку
- Подготавливаем кетчуп и майонез. Чеснок нужно почистить. Болгарский перец должен быть мясистым и свежим.
- Выливаем в мисочку выбранный кетчуп.
- Добавляем майонез. Можно добавить и больше, чем в рецепте, – количество регулируйте сами, как любите.
- Болгарский перец почистить и мелко порезать кубиками. С чесноком сделать то же самое или выдавить с помощью чеснокодавилки. Высыпать перец с чесноком в миску.
- Всю свежую зелень хорошо помыть и положить на кухонное полотенце, чтобы вода стекла, дать обсохнуть. Лук, петрушка, укроп, сельдерей – это хорошо, но можно добавить ещё свежей кинзы, базилика, если их найдете. Ведь в томатном соусе зелень играет главную роль. В восточных странах с шашлыком едят просто пучки свежей зелени, и живут там люди дольше. Сейчас начинается сезон различных травок, так что обязательно добавляйте их в соус.
- Мелко порезать всю свежую зелень.
- Если вы любите острые соусы, добавьте перца чили – свежего или сухого. Можно ещё положить горчицы (любой), добавить сока лимона или соевого соуса. Все это делается в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
- Хорошо перемешиваем томатный соус вилкой.
Томатный соус к шашлыку готов! Можно разливать его по порционным тарелкам, чтоб у каждого была своя посуда – так удобнее. Будет правильно поставить добавку в холодное место, если шашлыки запланированы на другой день. Она прекрасно хранится в стеклянной банке с плотной крышкой. Томатный соус подходит ко всем видам мяса: свинине, говядине, баранине, курице. Так что любые шашлыки с ним удадутся на славу!