Томатный соус к шашлыку

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 200 мл
    • Сложность
    • легко

Случай:

По типу: Соусы

Уже давно принято к шашлыку или мясу, запеченному на гриле, подавать различные соусы. Томатный – самый популярный из всех. Это неудивительно, ведь мясо и помидоры дружны во многих блюдах. Томатный соус к шашлыку можно делать на основе пасты, аджики, сока или всеми любимого кетчупа.

Если вы выбираете последний вариант, потрудитесь найти и купить продукт хороший, качественный. При этом он имеет право быть с разными добавками: с паприкой, чесночным, острым, с грибами, шашлычным – выбирайте какой любите. С майонезом можно не мудрить – купить 67%-ый продукт, самый распространенный «Провансаль». Впрочем, этот ингредиент соуса позволительно приготовить и самостоятельно – будет даже вкуснее.

Рецепт томатного соуса к шашлыку предусматривает много зелени (она играет основополагающую роль), свежий болгарский перец, чеснок. Его можно готовить дома и затем подавать к различным мясным блюдам, не только по прямому назначению. Но на природе, с шашлыком томатный соус, делающий мясо еще более сочным и ароматным, наверняка произведет на вас наибольшее впечатление.

Ингредиенты

  • кетчуп томатный нежный 150 мл
  • майонез «Провансаль» 2 столовые ложки
  • перец свежий болгарский желтый 50 г
  • чеснок 2 зубчика
  • зелень укропа, петрушки,
    лука, сельдерея по вкусу

Как приготовить томатный соус к шашлыку

  1. tomatnyj-sous-k-shashlyku-1Подготавливаем кетчуп и майонез. Чеснок нужно почистить. Болгарский перец должен быть мясистым и свежим.
  2. tomatnyj-sous-k-shashlyku-2Выливаем в мисочку выбранный кетчуп.
  3. tomatnyj-sous-k-shashlyku-3Добавляем майонез. Можно добавить и больше, чем в рецепте, – количество регулируйте сами, как любите.
  4. tomatnyj-sous-k-shashlyku-4Болгарский перец почистить и мелко порезать кубиками. С чесноком сделать то же самое или выдавить с помощью чеснокодавилки. Высыпать перец с чесноком в миску.
  5. Всю свежую зелень хорошо помыть и положить на кухонное полотенце, чтобы вода стекла, дать обсохнуть. Лук, петрушка, укроп, сельдерей – это хорошо, но можно добавить ещё свежей кинзы, базилика, если их найдете. Ведь в томатном соусе зелень играет главную роль. В восточных странах с шашлыком едят просто пучки свежей зелени, и живут там люди дольше. Сейчас начинается сезон различных травок, так что обязательно добавляйте их в соус.
  6. tomatnyj-sous-k-shashlyku-5Мелко порезать всю свежую зелень.
  7. Если вы любите острые соусы, добавьте перца чили – свежего или сухого. Можно ещё положить горчицы (любой), добавить сока лимона или соевого соуса. Все это делается в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
  8. tomatnyj-sous-k-shashlyku-6Хорошо перемешиваем томатный соус вилкой.

Томатный соус к шашлыку готов! Можно разливать его по порционным тарелкам, чтоб у каждого была своя посуда – так удобнее. Будет правильно поставить добавку в холодное место, если шашлыки запланированы на другой день. Она прекрасно хранится в стеклянной банке с плотной крышкой. Томатный соус подходит ко всем видам мяса: свинине, говядине, баранине, курице. Так что любые шашлыки с ним удадутся на славу!

tomatnyj-sous-k-shashlyku-9

Об авторе
Алена Бондаренко

Главный принцип в кулинарной практике - готовить с любовью, тогда блюда объединяют всех людей за столом. Так еще в детстве учила меня бабушка, и я запомнила это на всю жизнь.

Оставить комментарий

Это не спам.