Творог — ценнейший пищевой продукт. Содержит белки и жиры столь необходимые нашему организму. Именно творогу отведена роль главного компонента нашего пирога. Сегодня будем готовить тертый пирог с творогом.
В качестве мучной основы мы будем использовать песочное тесто, а чтобы пирог получился рассыпчатым, мягким и нежным, в муку добавим крахмал. Кроме творога, начинкой для тертого пирога будет черничный джем (вы же можете использовать любой другой на ваш вкус — как джем, так и густое варенье). Словом, выношу на суд привередливых хозяек-кулинарок свой рецепт тертого пирога с творогом — оценивайте и пишите в комментариях о своих впечатлениях!
Ингредиенты
- Пшеничная мука 140 грамм
- Куриное яйцо 2 штуки
- Масло сливочное 100 грамм
- Творог от 9% 400 грамм
- Крахмал 70 грамм
- Сахар 150 грамм
- Разрыхлитель и ванильный сахар по 1 ст. ложке
- Черничное варенье 5 ст. ложек
- Сметана 3 ст. ложки
Как приготовить тертый пирог с творогом
В миске замешиваем песочное тесто. Слегка подтаявшее масло добавляем в муку, сюда же всыпаем примерно 70г сахара, затем берем одно яйцо, отделяем белок от желтка. Оставшийся желток отправляем в миску. Перемешиваем, растираем в крошку.
В почти готовое тесто добавляем ваниль, крахмал, а также разрыхлитель. Замешиваем наше тесто. Теперь делаем из теста шар, который накрываем пищевой пленкой. Убираем в холодильник. Готовим творожную начинку. Для этого в отдельной емкости смешиваем творог, сахар, сметану оставшийся белок, и целое яйцо.
Достаем тесто из холодильника. Оставляем немного теста, остальное отправляем в огнеупорную форму, где из теста делаем корж (используя для этого пальцы). Затем делаем борт, высота борта должна быть не менее 2 см.
Приступаем к начинке. Нашу мучную заготовку обмазываем черничным джемом с насыщенным летним ароматом.
Теперь настала очередь творожной начинки, равномерно заливаем наш пирог этой густой массой.
Часть теста растираем в крупную крошку и посыпаем поверх всего будущего пирога.
- Отправляем в духовку. Перед тем как отправить наш пирог выпекаться, разогреваем духовку до 220 градусов, далее снижаем температуру до 180 градусов. Ставим пирог выпекаться, минут 35-40 будет, по-моему, вполне достаточно.
- Готовый аппетитный, нежный, ароматный и рассыпчатый тертый пирог с творогом достаем из печи. Даем ему остыть. Можно пробовать.
Кроме творожной начинки, можно использовать и всевозможный фруктовые начинки, шоколад, сдобренный орехами.