Толстолобик на мангале

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 2-3
    • Сложность
    • легко

Случай:

Традиционным продуктом для запекания на мангале считается мясо в различных вариациях. Однако рыба обладает теми же достоинствами: получается вкусной, оригинальной и полезной. Касается это и обитателей пресных водоемов.

Очень вкусно получается на мангале толстолобик, особенно если запекать его филе, добавив ароматные специи и слабосоленое или копченое сало, которое сделает мясо рыбы более жирным, насыщенным по вкусу, сытным. Если толстолобика под рукой нет, не беда. По такому принципу можно приготовить любую рыбу целиком или только филе. Главное, чтобы речная рыба была свежей. Только тогда она получится вкусной.

Ингредиенты

  • толстолобик 600 грамм
  • крупная морская соль 2 ч. ложки
  • смесь сухих трав 1 ст. ложки
  • лимон
  • укроп
  • веточки фенхеля
  • перья молодого чеснока
  • копченое или малосольное сало 70 грамм
  • растительное масло
  • молотый перец
  • фольга.

zapechjonnoe-file-tostolobika-na-mangale-1

Как приготовить запеченное филе толстолобика на мангале

Отрежьте голову и хвост рыбы, предварительно очистите ее от шелухи и выньте кишки. Разрежьте толстолобика на две части вдоль — получится два куска. Крупные кости и хребет по желанию вырежьте. Положите рыбу на фольгу. Присыпьте ее крупной солью с двух сторон. Речная рыба часто имеет чуть илистый запах — убрать его могут сухие смеси трав. Толстолобика хорошо обсыпать прованскими или средиземноморскими травами. Если таких специй нет, подойдет сухой розмарин и тимьян.

zapechjonnoe-file-tostolobika-na-mangale-2

Сделайте по кожице рыбы косые надрезы и всуньте в них небольшие кусочки копченого или малосольного сала, веточки укропа и фенхеля. Сбрызните толстолобика растительным маслом, чтобы фольга несильно прилипала при запекании. Под филе также следует положить немного зелени и молодого чеснока.

zapechjonnoe-file-tostolobika-na-mangale-3

Заверните аккуратно рыбу в фольгу, поставьте в холодильник на 10-15 минут.

zapechjonnoe-file-tostolobika-na-mangale-4

Готовьте рыбу на решетке, зажатой с двух сторон. Жар в углях не должен быть сильным, иначе рыба внутри не приготовится, а снаружи сгорит. Переворачивайте сетку с толстолобиком несколько раз. Запекайте его около 20 минут, точное время запекания будет зависеть от размеров рыбы.

zapechjonnoe-file-tostolobika-na-mangale-5

Подавайте филе толстолоба в фольге, сбрызните сверху лимоном.

zapechjonnoe-file-tostolobika-na-mangale-6

Об авторе
Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица - я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины - вкусно накормить своих близких.

Оставить комментарий

Это не спам.