Торт «Сказка» в домашних условиях

    • Подготовка
    • Общее время
    • Порции
    • 6
    • Сложность
    • средняя

По типу: Десерты|Торты

Способ:

Торт «Сказка» — культовый для советских времен десерт: какой праздник, особенно детский, обходился без миниатюрного бисквита с изумительной красоты кремовыми розочками? С детства я накрепко запомнила: настоящий торт — он обязательно такой: тает во рту и покрыт толстенным слоем вкуснейшего крема! Сказка, а не торт!

Детство закончилось, и нет уж той страны больше, но торт остался — вот он в магазине, такой же прекрасный и соблазнительный. Только это как история с Дедом Морозом — уже неинтересно. Рано или поздно ты понимаешь, что нет такого Деда на земле, а желания мы исполняем себе сами. Разочарование? И да, и нет! Мы повзрослели, мы теперь тоже волшебники. Поэтому торт «Сказку» я готовлю дома сама на каждый детский праздник. Это огромное удовольствие!

Итак, что такое рецепт торта «Сказка» в домашних условиях? Он включает рецепт классического бисквита, рецепт сахарно-коньячной пропитки и масляного крема. Бисквит разрезается на несколько частей, прослаивается пропиткой и кремом, а затем уже сформированный прямоугольник буквально «утапливается» кремом. Я расскажу об этом подробно, иллюстрируя каждый шаг фотографиями.

Наведение дизайнерской красоты зависит от вкуса кулинара: кремовые розочки, бороздки, а также цукаты или орехи — все это на ваше усмотрение. Оформляйте, фантазируя!

tort-skazka-27

Ингредиенты

Тесто:

  • яйца 3 шт.
  • крахмал 1 ст. л.
  • мука 3 ст. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • соль щепотка

Крем:

  • масло сливочное 200 г
  • сахар 1 ст. л.
  • желток яичный 2 шт.
  • сахарная пудра 1 ст. л.
  • молоко 200 мл
  • какао-порошок 2 ст. л.
  • пищевые красители

Пропитка:

  • вода 200 мл
  • сахар 3 ст. л.
  • коньяк 2 ст. л.

Как приготовить торт «Сказка»

  1. tort-skazka-1Для начала я подготовила все необходимые продукты. Заранее достала из холодильника сливочное масло.
  2. tort-skazka-2Затем занялась приготовлением теста. Для этого у яиц отделила белки от желтков, в белки добавила щепотку соли.
  3. tort-skazka-3Взбила их миксером, понемногу подсыпая сахар, до устойчивых пиков. Не прекращая взбивание, добавила сначала один яичный желток.
  4. tort-skazka-4Через минуту второй, а затем и третий. В итоге получила воздушную массу кремового цвета, но уже с мягкими пиками.
  5. tort-skazka-5Через сито просеяла муку и крахмал прямо в тесто, аккуратно, движениями сверху вниз, перемешала при помощи лопатки.
  6. tort-skazka-6Когда в смеси не осталось мучных комочков, выложила ее в прямоугольную форму размером 10х23 см, смазав ее растительным маслом.
  7. tort-skazka-7Поставила в разогретую до 180 градусов духовку и выпекала 30 минут. Готовность коржа проверила сухой спичкой. Достала из формы и оставила остывать.
  8. tort-skazka-8Тем временем занялась приготовлением крема. В кастрюлю поместила молоко, сахар и желтки.
  9. tort-skazka-9Перемешала ложкой.
  10. tort-skazka-10Поставила на небольшой огонь и при постоянном помешивании довела до загустения. Кипятить не нужно, как только масса начнет обволакивать ложку, можно снимать с плиты. Оставила остывать прямо в кастрюле, прикрыв поверхность пищевой пленкой, чтобы не образовывалась корка.
  11. tort-skazka-11В сухую миску выложила сливочное масло комнатной температуры и сахарную пудру.
  12. tort-skazka-12Взбила в течение 2 минут, пока масса не посветлела и не стала более пышной. При включенном миксере, потихоньку, по столовой ложке, начала подливать остывший заварной крем.
  13. tort-skazka-13В результате получился мягкий пышный масляный крем.
  14. tort-skazka-14Поместила его в холодильник, а сама занялась подготовкой коржей. С бисквита срезала верхние грани.
  15. tort-skazka-15И разрезала его горизонтально на 3 части.
  16. tort-skazka-16Обрезки поджарила на сковородке на небольшом огне, пока они хорошо не подсохли. Затем раскрошила их руками.
  17. tort-skazka-17Для пропитки сварила сироп из сахара и воды, добавила коньяк.
  18. tort-skazka-18Ну вот, все компоненты готовы, можно приступать к сборке торта. На подходящую тарелку уложила нижний корж, щедро полила пропиткой.
  19. tort-skazka-19Промазала масляным кремом.
  20. tort-skazka-20Таким образом собрала весь торт. На это ушло где-то половина крема.
  21. tort-skazka-21Оставшийся разделила на части: в половину добавила 2 ст. л. какао-порошка и взбила миксером.
  22. tort-skazka-22Обмазала им боковинки торта.
  23. tort-skazka-23И присыпала крошками.
  24. tort-skazka-24Остатки поместила в кулинарный шприц и нанесла на поверхность шоколадные полоски.
  25. tort-skazka-25Остальной белый крем разделила на части, подкрасила пищевыми красителями и сделала цветочки и листики.
    Поставила готовый торт в холодильник на сутки.

tort-skazka-29

tort-skazka-32

tort-skazka-33

На заметку:

  • в идеале, перед сборкой торта бисквитный корж должен полежать некоторое время, лучше всего сутки,
  • масло нужно брать высокого качества с самой большой жирностью, которую удастся найти. При использовании некачественных продуктов крем может расслоиться,
  • если вы против добавления алкоголя, можно пропитать сахарным сиропом,
  • если в заварном креме образовались комочки, его следует процедить через мелкое сито.
Об авторе
Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить комментарий

Избранные рецепты