Торт «Сказка» — культовый для советских времен десерт: какой праздник, особенно детский, обходился без миниатюрного бисквита с изумительной красоты кремовыми розочками? С детства я накрепко запомнила: настоящий торт — он обязательно такой: тает во рту и покрыт толстенным слоем вкуснейшего крема! Сказка, а не торт!
Детство закончилось, и нет уж той страны больше, но торт остался — вот он в магазине, такой же прекрасный и соблазнительный. Только это как история с Дедом Морозом — уже неинтересно. Рано или поздно ты понимаешь, что нет такого Деда на земле, а желания мы исполняем себе сами. Разочарование? И да, и нет! Мы повзрослели, мы теперь тоже волшебники. Поэтому торт «Сказку» я готовлю дома сама на каждый детский праздник. Это огромное удовольствие!
Итак, что такое рецепт торта «Сказка» в домашних условиях? Он включает рецепт классического бисквита, рецепт сахарно-коньячной пропитки и масляного крема. Бисквит разрезается на несколько частей, прослаивается пропиткой и кремом, а затем уже сформированный прямоугольник буквально «утапливается» кремом. Я расскажу об этом подробно, иллюстрируя каждый шаг фотографиями.
Наведение дизайнерской красоты зависит от вкуса кулинара: кремовые розочки, бороздки, а также цукаты или орехи — все это на ваше усмотрение. Оформляйте, фантазируя!
Ингредиенты
Тесто:
- яйца 3 шт.
- крахмал 1 ст. л.
- мука 3 ст. л.
- сахар 2 ст. л.
- соль щепотка
Крем:
- масло сливочное 200 г
- сахар 1 ст. л.
- желток яичный 2 шт.
- сахарная пудра 1 ст. л.
- молоко 200 мл
- какао-порошок 2 ст. л.
- пищевые красители
Пропитка:
- вода 200 мл
- сахар 3 ст. л.
- коньяк 2 ст. л.
Как приготовить торт «Сказка»
- Для начала я подготовила все необходимые продукты. Заранее достала из холодильника сливочное масло.
- Затем занялась приготовлением теста. Для этого у яиц отделила белки от желтков, в белки добавила щепотку соли.
- Взбила их миксером, понемногу подсыпая сахар, до устойчивых пиков. Не прекращая взбивание, добавила сначала один яичный желток.
- Через минуту второй, а затем и третий. В итоге получила воздушную массу кремового цвета, но уже с мягкими пиками.
- Через сито просеяла муку и крахмал прямо в тесто, аккуратно, движениями сверху вниз, перемешала при помощи лопатки.
- Когда в смеси не осталось мучных комочков, выложила ее в прямоугольную форму размером 10х23 см, смазав ее растительным маслом.
- Поставила в разогретую до 180 градусов духовку и выпекала 30 минут. Готовность коржа проверила сухой спичкой. Достала из формы и оставила остывать.
- Тем временем занялась приготовлением крема. В кастрюлю поместила молоко, сахар и желтки.
- Перемешала ложкой.
- Поставила на небольшой огонь и при постоянном помешивании довела до загустения. Кипятить не нужно, как только масса начнет обволакивать ложку, можно снимать с плиты. Оставила остывать прямо в кастрюле, прикрыв поверхность пищевой пленкой, чтобы не образовывалась корка.
- В сухую миску выложила сливочное масло комнатной температуры и сахарную пудру.
- Взбила в течение 2 минут, пока масса не посветлела и не стала более пышной. При включенном миксере, потихоньку, по столовой ложке, начала подливать остывший заварной крем.
- В результате получился мягкий пышный масляный крем.
- Поместила его в холодильник, а сама занялась подготовкой коржей. С бисквита срезала верхние грани.
- И разрезала его горизонтально на 3 части.
- Обрезки поджарила на сковородке на небольшом огне, пока они хорошо не подсохли. Затем раскрошила их руками.
- Для пропитки сварила сироп из сахара и воды, добавила коньяк.
- Ну вот, все компоненты готовы, можно приступать к сборке торта. На подходящую тарелку уложила нижний корж, щедро полила пропиткой.
- Промазала масляным кремом.
- Таким образом собрала весь торт. На это ушло где-то половина крема.
- Оставшийся разделила на части: в половину добавила 2 ст. л. какао-порошка и взбила миксером.
- Обмазала им боковинки торта.
- И присыпала крошками.
- Остатки поместила в кулинарный шприц и нанесла на поверхность шоколадные полоски.
- Остальной белый крем разделила на части, подкрасила пищевыми красителями и сделала цветочки и листики.
Поставила готовый торт в холодильник на сутки.
На заметку:
- в идеале, перед сборкой торта бисквитный корж должен полежать некоторое время, лучше всего сутки,
- масло нужно брать высокого качества с самой большой жирностью, которую удастся найти. При использовании некачественных продуктов крем может расслоиться,
- если вы против добавления алкоголя, можно пропитать сахарным сиропом,
- если в заварном креме образовались комочки, его следует процедить через мелкое сито.