Тортелли (тортеллини, tortelini) — не что иное, как родственник наших вареников и пельменей, или классическая итальянская фаршированная паста с начинкой. Не удивляйтесь, именно паста, как макароны и лазанья. И тесто у нее соотвествующее, «макаронное», «как у лапши»: готовится на основе яиц, муки и оливкового масла. Тесто пресное, обычно его не солят. Как и для лазаньи, оно продается готовым в магазинах, но мы сделаем его сами.
Что касается начинок тортелли, то они куда разнообразней наших пельменных. Например, есть тортеллини с рыбой и тортеллини с овощами, тортеллини с зеленью (шпинатом) и тортеллини с персиками. Но персики — это все-таки креативный фьюжн, тогда как классика жанра — начинка из козьего сыра, похожая на наш творог. Тортелли с рыбой также считаются классическим вариантом.
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления тортеллини с семгой понадобятся следующие продукты:
- мука пшеничная 200 г
- яйца 2 шт.
- сёмга свежая 150 г
- картофель отварной 1 шт.
- укроп
- томаты свежие очищенные 2 шт.
- белый лук 1 шт.
- долька чеснока
- оливковое масло Extra Virgin
- жирные сливки 150 мл
- смесь перцев
Как приготовить тортелли с семгой
- Сварите картофель.
- Всыпьте просеянную пшеничную муку на стол или в глубокую миску, сделайте в центре выемку и вбейте туда яйца. Постепенно замешивайте тесто пальцами. Влейте немного оливкового масла (20 мл), продолжайте месить. Если вы чувствуете, что тесто слишком сухое, добавьте немного воды. Тесто должно получиться мягким и пластичным. Не солите! Соль, добавленная при замешивании теста для итальянских пельменей, нейтрализует жиры муки и яиц.
- Месите тесто, пока у вас не получится однородная и гладкая консистенция, минут 15. Затем замотайте его в пищевую плёнку и уберите в сторону.
- За это время приготовьте начинку. Сёмгу вымойте, обсушите, разберите на волокна или нарежьте маленькими кусочками, обжарьте 2-3 минуты на сковороде на оливковом масле.
- Вареный картофель натрите на терке или разомните вилкой.
- Смешайте картофель с сёмгой, налейте сливок (30 мл), доведите до кремообразного состояния. Переложите в мисочку начинку, можете добавить к ней немного тёртого сыра.
- Обычное тесто всегда можно обогатить, например, вмешать мелко нарезанный укроп. Тесто для тортеллини не исключение.
- Теперь необходимо тонко его раскатать, что можно сделать скалкой вручную или машинкой для раскатки теста. Даже самая обычная ручная машинка справится с этим процессом.
Разрежьте на небольшие кусочки тесто. - Пока раскатываете часть, остальную накройте полотенцем, чтобы оно не подсохло. Тонкость теста контролируйте сами, на любой машинке есть шкала раскатки.
- Все раскатанные пласты слегка присыпьте мукой.
- Начинку и тесто сделали, пришло время формировать тортелли. Пока вы будете это делать, поставьте на плиту кастрюлю с водой, пусть закипает.С помощью чайной ложки, на определённом расстоянии друг от друга (1-2 см), разложите начинку комочками на половину пласта. Если тесто подсохло, немного смажьте края вокруг начинки водой.
- Накройте второй половиной раскатанного пласта, прижмите пальцами.
- Тортелли вырежьте по контуру начинки (эти вырезаны квадратными, а можно круглымии).
- Таким образом формируйте все тортеллини и отправляйте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
- Минут через 10 тортеллини будут готовы.
- Приготовление сливочного соуса.
Пока они варятся, приготовьте соус. Мелко нарежьте лук и дольку чеснока, обжарьте на масле.
Измельчите помидоры и выложите к луку, потушите несколько минут.Налейте туда же жирные сливки, соль и сахар по вкусу. - Доведите соус до густой консистенции, выключите огонь.
- Готовые тортелли можно выкладывать прямо в соус либо в чистую ёмкость, немного сбрызнув маслом.
- Подавайте на стол тортеллини со сливочным соусом в горячем виде. Можете посыпать зеленью, тёртым сыром, добавить вяленые томаты.