Джем из тыквы с апельсином и лимоном

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 500 г
    • Сложность
    • легко

По продукту:

Вкусный джем из тыквы можно приготовить своими руками и подавать как самостоятельное блюдо на десерт либо использовать в качестве начинки, например, испечь тыквенный пирог к Хеллоуину. Да и будничные пирожки с тыквенным джемом вкусны и аппетитны! Джем понравится даже тем, кто не очень любит тыкву — за счет добавления цитрусов он получается невероятно ароматным, красивого ярко-оранжевого цвета.

Заготовка отлично хранится в холодильнике в течение 1-2 недель под капроновой крышкой. При желании можно заготовить джем из тыквы с апельсином и лимоном на зиму, закатав его в горячем виде в чистые стерилизованные банки под жестяные крышки — в таком случае срок хранения увеличится до 1 года. Подробности зимней заготовки – в рецепте. Добавление апельсина и лимона к джему не просто улучшает вкус, делая его богаче, но и консервирует и стабилизирует джем при хранении зимой.

Ингредиенты

  • тыква 500 г
  • лимон 1 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • сахар 1 ст.
  • корица 1 щеп.

dzhem-iz-tykvy-1

Как приготовить джем из тыквы

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты, тыкву промываем в холодной воде, чтобы удалить загрязнения, после чего очищаем от кожуры — понадобится 500 грамм мякоти без семечек. Для приготовления идеально подойдет круглая тыква, сочная и спелая, сладких сортов. Если она не сочень сладкая, количество сахара можно увеличить по своему вкусу.
  2. Натираем тыкву на крупной терке и засыпаем сахарным песком, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут, чтобы успело выделиться достаточное количество сока.dzhem-iz-tykvy-2
  3. Крупный апельсин разрезам на две части и выдавливаем из каждой сок. При желании можно использовать и мякоть, мелко нарезав ее на кусочки.dzhem-iz-tykvy-3
  4. Аналогично выжимаем весь сок из лимона, добавляем немного корицы, перемешиваем все ингредиенты и варим тыквенную мякоть на медленном огне в течение 30 минут, прикрыв кастрюлю крышкой, чтобы сохранилась влага. Время от времени джем необходимо помешивать столовой ложкой, чтобы он не пригорел.dzhem-iz-tykvy-4
  5. Отваренную таким образом тыкву измельчаем при помощи погружного блендера в течение 1-2 минут.dzhem-iz-tykvy-5
  6. В результате должен получиться густой и однородный тыквенный джем насыщенного оранжевого цвета, готовый к употреблению. Если планируется консервирование тыквы, то на данном этапе рекомендуется еще раз прокипятить джем в течение 2-3 минут, после чего разложить его по горячим стерилизованным банкам и закатать.
  7. Готовому цитрусовому джему даем остыть — он получается очень густым, в меру сладким, с приятным ароматом апельсина и едва уловимой лимонной кислинкой.dzhem-iz-tykvy-6
Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно – экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Избранные рецепты