В моей семье этот рецепт назвается «Тунец из кролика», потому что консервы чем-то напоминают мясо тунца. Тушенка из кролика в домашних условиях делается не для длительного хранения, хранить ее можно в холодильнике до 1 недели (впрочем, и для длительного можно — читайте в рецепте, как это сделать). Кролик получается очень вкусным. Закуска идеальна на случай быстрого перекуса, когда нет времени готовить.
Мясо кролика очень нежное, а правильно подобранные ингредиенты раскрывают и подчёркивают его мягкий вкус. К тому же кролик — лидер среди мясных продуктов по содержанию витаминов и полезных микроэлементов. Это диетическое мясо, которое не вызывает аллергических реакций.
Ингредиенты
- кролик 1 кг
- морковь 1 шт.
- стебель сельдерея 1 шт.
- лук 1 шт.
- гвоздика 3 шт.
- душистый горошек 6 шт.
- лавровый лист 2 шт.
- бадьян 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- тимьян по вкусу
- семена фенхеля щепотка
- рафинированное масло
- соль
Пошаговый рецепт тушенки из кролика в домашних условиях
Итак, первым делом разрежьте тушку кролика или его часть на куски и сварите бульон. На это уйдет около двух часов. В процессе варки кролика добавьте морковку, лук, стебель сельдерея, специи, соль. Чем богаче аромат и вкус бульона, тем вкуснее будет тушенка.
Процедите бульон, часть кролика отложите в ёмкость.
Отделите мясо от косточек.
Старайтесь не разрывать мясо кролика на волокна, а снимайте кусочками.
Чеснок раздавите и слегка измельчите в ступке щепотку фенхеля.
Добавьте чеснок и фенхель в бульон и подогрейте его, затем снова процедите.
Простерилизуйте небольшие баночки. На дно каждой положите немного морковки.
Наполните баночки мясом кролика.
Подготовьте заливку для тушёнки. Примерное соотношение масла к бульону — 80:20. Соедините рафинированное масло с бульоном, поставьте в ковшике на плиту.
Как только смесь масла с бульоном начнёт закипать, залейте её в баночку, чтобы она полностью по ней разошлось. Можно подливать заливку, укладывая мясо слоями. Затем закройте баночки крышками, дайте им остыть и отправьте в холодильник на 48 часов настаиваться.
Такой способ маринования и делает мясо кролика похожим по структуре и отчасти даже по вкусу! на качественную консерву тунца.
Если вы захотите сделать такую тушёнку для длительного хранения, наполненные баночки необходимо стерилизовать в течение 1 часа. Такая баночка будет стоять до полугода в обычной кладовой.