Творожно-клубничный пирог – это, скорее, элемент детского меню для маленьких сладкоежек, не требующий значительных расходов. Он станет более экономной версией настоящего милфея, который готовится с малиной и сливками. Но и наше изделие получается отменным!
Это конструкция из коржей и вкуснейшей массы в качестве крема. Коржики из слоеного теста хрустят, как чипсы, но сладкий творожок со сметаной смягчает текстуру и не дает забыть, что мы имеем дело все-таки с пирогом. Завершает гамму вкусовых ощущений клубника. Конечно, вне всякой конкуренции будет свежая, но за неимением таковой, не в сезон можно обойтись и ягодами из варенья – тоже получится неплохо. Ведь обычно и маленькие, и большие лакомки против джема и других заготовок тоже ничего не имеют.
Ингредиенты
- тесто слоеное 300 г
- творожная масса 250 г
- свежая сметана 1-2 ст. ложки
- ягоды клубники 150 г
- клубничное варенье или сироп 3-4 ст. ложки
- молотая корица 1 ч. ложка
- сахар по вкусу
Как приготовить творожно-клубничный пирог
Нам нужно слоеное тесто – мы готовим его сами или покупаем. Слоеное тесто делается несложно: смешиваем муку, сливочное масло, наструганное на терке, холодную воду, сахар. Затем оно должно отдохнуть и замерзнуть, поэтому на 2 часа уносим его в холодильник. Обязательно плавно размораживаем заготовку – без микроволновки, просто на часок оставив в кухне на столе.
Тесто нужно раскатать в форме прямоугольника толщиной два миллиметра. Слоеную заготовку принято складывать, раскатывать, снова складывать и снова раскатывать. Но, если у нас тесто покупное, этого делать не нужно.
Раскатанный лист нужно разрезать на три части. Лишнее прибережем для крошки. Чтобы выпечь коржи, перекладываем листы в форму и прокалываем вилкой. Если тесто не проколоть, оно может вздуться отдельными пузырями. Чтобы коржи приобрели красивый цвет и приятный аромат, посыпаем их сверху корицей — как солью. Теперь тесто можем запекать в течение 25 минут при температуре 180 градусов.
Три испеченных коржа нужно охладить. А лишнее тесто, которое мы берегли на крошку, теперь крошим обычной скалкой для теста.
Теперь готовим крем. Детскую творожную массу смешиваем со сметаной, немного подслащиваем сахаром. Все хорошо смешиваем, чтобы смесь была однородной.
Собираем пирог, промазывая хрустящие ароматные коржи сладкой творожной начинкой.
По начинке сверху брызгаем вареньем или сиропом. Такой пирог лучше готовить летом, в сезон свежих ягод.
Теперь нарезаем свежую ароматную клубнику и выкладываем сверху на начинку.
Кладем сверху следующий корж и снова творожную начинку, сверху – сироп с ягодами.
- Крошку насыпаем на верхний корж, украшаем клубникой и сбрызгиваем сиропом. Ставим пирог на полчаса в холодильник. Через 15-20 минут можно нарезать и угощать родных.