Творожно-клубничный пирог – это, скорее, элемент детского меню для маленьких сладкоежек, не требующий значительных расходов. Он станет более экономной версией настоящего милфея, который готовится с малиной и сливками. Но и наше изделие получается отменным!
Это конструкция из коржей и вкуснейшей массы в качестве крема. Коржики из слоеного теста хрустят, как чипсы, но сладкий творожок со сметаной смягчает текстуру и не дает забыть, что мы имеем дело все-таки с пирогом. Завершает гамму вкусовых ощущений клубника. Конечно, вне всякой конкуренции будет свежая, но за неимением таковой, не в сезон можно обойтись и ягодами из варенья – тоже получится неплохо. Ведь обычно и маленькие, и большие лакомки против джема и других заготовок тоже ничего не имеют.
Ингредиенты
- тесто слоеное 300 г
- творожная масса 250 г
- свежая сметана 1-2 ст. ложки
- ягоды клубники 150 г
- клубничное варенье или сироп 3-4 ст. ложки
- молотая корица 1 ч. ложка
- сахар по вкусу
Как приготовить творожно-клубничный пирог
- Нам нужно слоеное тесто – мы готовим его сами или покупаем. Слоеное тесто делается несложно: смешиваем муку, сливочное масло, наструганное на терке, холодную воду, сахар. Затем оно должно отдохнуть и замерзнуть, поэтому на 2 часа уносим его в холодильник. Обязательно плавно размораживаем заготовку – без микроволновки, просто на часок оставив в кухне на столе.
- Тесто нужно раскатать в форме прямоугольника толщиной два миллиметра. Слоеную заготовку принято складывать, раскатывать, снова складывать и снова раскатывать. Но, если у нас тесто покупное, этого делать не нужно.
- Раскатанный лист нужно разрезать на три части. Лишнее прибережем для крошки. Чтобы выпечь коржи, перекладываем листы в форму и прокалываем вилкой. Если тесто не проколоть, оно может вздуться отдельными пузырями. Чтобы коржи приобрели красивый цвет и приятный аромат, посыпаем их сверху корицей — как солью. Теперь тесто можем запекать в течение 25 минут при температуре 180 градусов.
- Три испеченных коржа нужно охладить. А лишнее тесто, которое мы берегли на крошку, теперь крошим обычной скалкой для теста.
- Теперь готовим крем. Детскую творожную массу смешиваем со сметаной, немного подслащиваем сахаром. Все хорошо смешиваем, чтобы смесь была однородной.
- Собираем пирог, промазывая хрустящие ароматные коржи сладкой творожной начинкой.
- По начинке сверху брызгаем вареньем или сиропом. Такой пирог лучше готовить летом, в сезон свежих ягод.
- Теперь нарезаем свежую ароматную клубнику и выкладываем сверху на начинку.
- Кладем сверху следующий корж и снова творожную начинку, сверху – сироп с ягодами.
- Крошку насыпаем на верхний корж, украшаем клубникой и сбрызгиваем сиропом. Ставим пирог на полчаса в холодильник. Через 15-20 минут можно нарезать и угощать родных.