Песочная основа и творожный наполнитель, которые хороши уже сами по себе, в этом пироге дополняются шоколадным вкусом какао и нежностью безе. Но даже это еще не все: лимонный пищевой концентрат придаст выпечке тропической свежести.
Выпечка, которую мы будем готовить с вами сегодня, представляет собой удивительное сочетание шоколада, воздушного, нежного безе и творога. В качестве мучной основы в этом пироге используется песочное тесто. Кроме того, любители всякого рода кулинарных экспериментов могут использовать различные пищевые ароматизированные концентраты, чтобы пирог приобрел новую гамму вкусов и ароматов. В этом рецепте я использовала лимонный, но творог, безе и какао примут в свою компанию и другие варианты. Этот малозначительный, казалось бы, компонент способен придать вкусу и особенно – запаху желаемый акцент.
Ингредиенты
- пшеничная мука 200 г
- куриное яйцо 3-4 штуки
- масло сливочное 110 грамм
- творог от 9% 400 г
- свежая сметана от 20% 100мл
- сахар-песок 120 г
- сахарная пудра 50 г
- какао-порошок 2 ст. л.
- концентрат лимонный 1 капсула
- куркума 1 ст. л.
Как приготовить творожно-лимонный пирог с безе
Пирог будет готовиться в три слоя. Следует начинать с третьего, последнего — мучной основы. В отдельную емкость отправляем слегка подтаявшее сливочное масло, берем 2-3 яйца, отделяем желтки от белков (белки пока нам не нужны) и добавляем их в посуду с маслом. Туда же засыпаем грамм 40 сахара, все эти компоненты перемешиваем.
Далее в емкость засыпаем хорошо просеянную муку и какао-порошок, перемешиваем. У нас получилось песочное тесто шоколадного цвета.
Заливаем наше песочное тесто в форму. Ее диаметр должен быть примерно 22 см. Изготавливаем борт высотой около 2 см.
Приступаем к приготовлению второго слоя — творожной начинки. В миске смешиваем сахарный песок, куркуму, творог, сметану и 1-2 желтка. Должна получиться однородная и равномерная масса. Чтобы сделать начинку еще более нежной, измельчаем творог мелко.
Чтобы начинка приобрела тонкую нотку тропиков, в готовую смесь добавляем лимонный концентрат.
Полученную творожную массу заливаем на тесто.
Затем равномерно распределяем начинку по всей форме, отправляем все это в духовку, предварительно ее разогрев. Выпекать пирог нужно в течение 15-20 минут. Температура, при которой должна обрабатываться наша заготовка, должна быть приблизительно 180 градусов.
Осталось немного — приготовить безе. В миску добавляем яичные белки и сахарную пудру. Взбиваем блендером до образования густой однородной массы.
Почти готовый пирог достаем из печи, заполняем воздушным безе (делаем это с помощью лопаточки или вилки). Снова отправляем форму в духовку, выпекаем около 15-17 минут при температуре 160 градусов.
Аппетитный и соблазнительный пирог достаем из печи, даем ему остыть, после чего подаем к столу.