Творожный пирог, который я испекла, сделан на основе любимого с детства печенья «Курабье Бакинское» с глазком джема в центре. Ну и, разумеется, творога.
Творожный пирог с печеньем немного похож на чизкейк. С той разницей, что основа не заливается творожным кремом, а творог включается в состав самой основы. Пирог получается довольно плотным, необычным на вкус, с нежным ароматом шоколада и вишневой кислинкой.
Ингредиенты
- творог 9% жирности (пачка) 200 г
- порошок заварного крема 120 г
- песочное печенье 6 штук
- яйца 2 шт.
- сахарный песок 2 ст. ложки
- разрыхлитель теста 1 ч. ложка
- сушеная вишня 3 ст. ложки
- сливочное масло для смазывания формы
- сахарная пудра
Как приготовить творожный пирог с печеньем
- Измельчите печенье «Курабье» в крошку. Сделать это можно в ступке или положив его в плотный полиэтиленовый пакет и раскатав скалкой на разделочной доске. Традиционный для этого печенья джем на поверхности также можно использовать в общей массе начинки. Так что смело давите.
- Выложите в большую миску все ингредиенты для пирога: пакет заварного шоколадного крема «Русский продукт», творог, раскрошенное печенье, яйца, сахар, разрыхлитель теста и сушеную вишню.
- Хорошо вымесите массу миксером или обычной столовой ложкой до однородного состояния.
- Растопите сливочное масло и смажьте им форму. Выложите в нее получившееся густое, ароматное тесто и разровняйте поверхность. В этом рецепте использовалась стеклянная огнеупорная квадратная форма со стороной 20 см. Такой пирог не должен быть слишком высоким, иначе он не пропечется, поэтому не берите емкость меньшего диаметра и большей высоты.
- Поставьте форму с пирогом в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Выпекайте 20-25 минут, пока его поверхность не станет золотисто-коричневой.
- Готовый творожный пирог достаньте из духовки и немного остудите.
Осторожно, чтобы не потрескалась поверхность, выньте творожный пирог из формы, приподнимая по краям лопаточкой, и разрежьте на порционные кусочки. Если края слишком подсохли, аккуратно выровняйте стороны острым ножом.
Посыпьте творожный пирог с сушеной вишней тонким слоем сахарной пудры, используя при этом ситечко, и подавайте к столу.