Тыква — универсальный овощ. С ней готовят и сладкие, десертные блюда, и сытные обеды. Особенно удачно сочетание тыквы с мясом. Получается мясо с гарниром, причем когда кусочки тыквы пропитаны ароматными мясными соками, никому и в голову не придет, что в качестве гарнира использован этот солнечный овощ!
Из специй очень рекомендую итальянские травы, они как нельзя лучше подходят к запеченной в духовке тыкве с фаршем. А чтобы приготовить это блюдо, достаточно сложить все ингредиенты в форму, слепив из фарша фрикадельки, и отправить в духовку. Вкус — потрясающий, ну а аромат, распространяющийся по кухне, — умопомрачительный. Стоит попробовать!
Ингредиенты
- тыква свежая 300 г
- картофель 4-5 шт.
- лук красный 1-2 шт.
- лук белый 4-5 шт.
- кетчуп 100 мл
- фарш смешанный 300 г
- смесь итальянских трав 1 ч. л.
- масло растительное 20 мл
- соль- по вкусу
- чеснок 2 зубчика
- сыр твердый 150 г
Как приготовить тыкву с фаршем
- Подготавливаю все необходимое. Овощи очищаю. У тыквы срезаю кожицу и убираю мягкую внутреннюю часть с семечками.
- Картофель нарезаю крупным кубиком.
- Точно также поступаю и с тыквой.
- Если луковицы крупные, разделяю их на несколько частей, мелкие можно класть целиком.
- Всыпаю смесь сухих трав, соль, добавляю растительное масло и кетчуп.
- Перемешиваю и выкладываю в предварительно прогретую форму для запекания. Прикрываю фольгой и отправляю в духовку, готовлю при 200 градусах 20 минут.
- В фарш кладу соль и приправы, измельченную луковицу. Смешиваю.
- Руками формирую небольшие фрикадельки и помещаю их поверх доведенных до полуготовности овощей.
- Посыпаю измельченным чесноком и натертым твердым сыром.
- Снова ставлю в духовку, температуру убавляю до 180 градусов и запекаю еще 30 минут, здесь уже можно обойтись без фольги.
- Перед тем, как выключить духовой шкаф, обязательно проверяю готовность картофеля и тыквы. Подаю в горячем виде.
На заметку:
- если использовать большой противень и располагать овощи в один слой, то фарш можно выкладывать сразу, сократив тем самым время приготовления;
- дополнительной жидкости подливать не требуется, она в достаточном количестве выделится из овощей и мяса.