Это овощное рагу с тыквой можно заготовить на зиму, а можно — для свежей подачи в качестве гарнира к мясу. Рецепт понравится и тем, кто думает, как переработать большое количество овощей, включая перезрелые кабачки и недозрелые томаты — отличный вариант для утилизации и еще одной аппетитной осенне-зимней закуски!
Ингредиенты
- тыква 300 г
- грибы 150 г
- болгарский перец 3 шт.
- кабачок 1 шт.
- томаты 200 г
- сухие грибы
- отваренная фасоль 1 стакан
- кислое кизиловое варенье 2 ст. л.
- куркума 0,5 ч. л.
- чеснок 2 дольки
- перец чили по вкусу
- соль крупная 1 ч. л.
- сахар 1 ст. л.
- растительное масло 100 мл
- уксус винный 30 мл
Как приготовить овощное рагу с тыквой на зиму
Количество ингредиентов для этой заготовки можно определять по своему вкусу, пропорции брать любые. Однако поскольку главная составляющая рагу тыква, логично взять ее побольше.
Грибы (шампиньоны или любые другие) сполосните водой и разрежьте каждый пополам. Крупно порежьте болгарский перец.
Выложите в сотейник грибы и болгарский перец, налейте растительное масло и поставьте на плиту. Включите средний огонь, пусть овощи готовятся, а вы тем временем подготовьте оставшиеся ингредиенты.
Крупно нарежьте кабачок, а если в нём есть семечки, удалите их.
Добавьте кабачок в сотейник.
Тыкву очистите и нарежьте крупными кубиками, киньте к овощам, перемешайте.
Зелёные или бурые томаты разрежьте пополам или на четвертинки, очистите чеснок. Острый перец можно оставить целым, но лучше все-таки порезать на кусочки, чтобы блюдо поперчилось равномерно.
Положите овощи в сотейник, перемешайте, используйте немного куркумы для придания рагу красивого цвета.
Добавьте соль и сахар и готовьте в течение 20 минут на маленьком огне, чтобы овощи сильно не разварились.
Хорошим дополнением к рагу может стать несколько столовых ложек кислого варенья из кизила или ткемали и горсть сухих белых грибов.
Для приготовления овощного рагу с тыквой понадобится отваренная фасоль. Ее можно подготовить заранее или купить готовую консервированную фасоль в баночке.
Тушите рагу ещё 7-10 минут, затем налейте винный уксус, посыпьте молотым перцем и выключите огонь. Уксус добавляйте только в том случае, если это рагу будет закрываться на зиму. Свежую зелень добавлять лучше непосредственно перед подачей на стол, нарезав и посыпав ею блюдо сверху.
Разложите горячее рагу по простерилизованным банкам и закатайте крышками. Переверните банки вверх дном и хорошо укутайте их пледом до полного остывания. Храните овощное рагу с тыквой в прохладном месте.