Этот рецепт понравится истинным гурманам, которые готовы провести на кухне почти 3 часа, чтобы насладиться вкуснейшим блюдом — рагу с говядиной и овощами.
Мясо тушится с грибами, луком, морковью и картофелем в вине и бульоне. За счет длительного томления говядина насквозь пропитывается ароматом специй, становится нежной и буквально тает во рту. Овощи мягкие, но при этом хорошо сохраняют свою форму, не развариваются. Подлива густая, божественно пахнет грибами — добавьте к ней ломтик белого хлеба, и потрясающе вкусное блюдо на обед готово!
Ингредиенты для рецепта
- говядина на кости (ребрышки) 800 г
- соль 1 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- растительное масло 1 ст. л.
- сухое красное вино 200 мл
- говяжий бульон 2-3 ст.
- шампиньоны 300 г
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 2 зуб.
- морковь 1 шт.
- картофель 4 шт.
- молотая зира 2 щеп.
- петрушка 10 г
Как приготовить рагу с говядиной и картошкой
- Мясо я нарезала кусочками примерно 4х4 см, натерла смесью из соли и перца. Лучше всего использовать говяжьи ребрышки — короткие, их удобно разрезать на порции, к тому же косточки придают особую наваристость рагу.
- Затем я разогрела сотейник с растительным маслом и обжарила говядину на сильном огне, без крышки. Так как сотейник небольшой, а мяса закладывается в него много, потребовалось примерно 10 минут для обжарки, чтобы оно схватилось со всех сторон.
- Затем добавила в сотейник пару рюмок вина, кипятила на сильном огне, чтобы выпарить спирт — на это ушло еще 10 минут. Как видите, после выпаривания в сотейнике с говядиной осталось достаточно много жидкости для тушения. Я убавила огонь, закрыла сотейник крышкой и тушила говядину в вине 1 час и 30 минут. Во время приготовления помешивала мясо и подливала бульон — не очень много, жидкость должна покрывать говядину примерно наполовину.
- Вынула ребрышки из сотейника. Процедила бульон, чтобы убрать мелкие осколки косточек, которые часто остаются при рубке мяса. Довела бульон до кипения (его будет немного, примерно стакан) и закинула в сотейник шампиньоны, нарезанные пластинками. Варила 5 минут.
- Затем добавила к грибам лук, нарезанный кубиком и мелкорубленный чеснок. Проварила еще 5 минут.
- Морковь нарезала колечками при помощи фигурного ножа. И отправила ее к грибам. С вареных ребрышек сняла мясо и вернула его обратно в сотейник.
- Очистила и нарезала средним кубиком картофель. Высыпала его в кастрюлю к прочим ингредиентам, долила горячий бульон, чтобы он полностью покрывал картошку.
- Дождалась, пока рагу закипит, затем уменьшила огонь и тушила под крышкой до готовности картошки и морковки — примерно 30 минут. В конце приготовления посыпала молотой зирой и зеленью.
- Рагу с говядиной и картошкой получилось наваристым и очень вкусным. Говядина нежная и мягкая, легко делится на волокна, а грибной аромат просто потрясающий!