Тёплые салаты — модная тема: и готовятся быстро, и питательные, и на талии не отражаются. Легкий вкусный обед — вот что такое теплый салат, и девушки, следящие за фигурой, меня поймут.
Теплые салаты — изобретение средиземноморской кухни. Возможно, климат этого региона способствует «легким» кулинарным решениям, ведь теплым салатом можно пообедать. Сочетание мяса и фруктов тоже оттуда, из солнечных стран, — южной Франции, Италии, Испании. Что касается присутствия в рецепте салата имбиря и соевого соуса (совсем, впрочем, не обязательное, опциональное), то это — прямое следствие того, что глобализируется все, и кулинария не исключение. Когда французская кухня сочетается с мексиканской, а дальневосточные ингредиенты входят в состав итальянского рецепта, это просто значит, что мы живем в глобальном мире.
Сегодня — яркий кулинарный эксперимент: салат из нежной куриной печенки и карамелизированных груш. К печени можно добавить немного куриных желудочков (я добавляю), они сделают структуру салата аппетитно жестковатой.
Ингредиенты
- печень куриная 200 г
- груша 1-2 шт.
- лук сладкий 1 шт.
- сахар 1 ст.л.
- розмарин
- имбирь по вкусу
- виноград для сервировки
- соевый соус
- молотый перец
- соль
- зелень для сервировки
- томаты для сервировки
Как приготовить теплый салат из куриной печенки и фруктов
Чтобы придать нежной куриной печени ещё большую нежность с ноткой сливочного вкуса, подержите её в мисочке с молоком 10-15 минут. Затем хорошо сполосните печень холодной водой. Если решите добавить желудочки, делать с ними это не нужно.
Нарежьте субпродукты на крупные кусочки.
Налейте на сковороду немного растительного масла и ароматизируйте его — положите веточку розмарина и небольшой кусочек имбиря и слегка обжарьте.
Подготовьте муку для панировки печенки, обмакните ее и выложите на сковороду обжариваться. Добавьте к печенке желудочки (без муки).
Жарьте субпродукты, переворачивая их время от времени, чтобы они не пригорали. На приготовление уйдёт 5-7 минут, дольше не держите, рискуете получить сухое жесткое мясо.
Переложите готовые кусочки печенки и желудочков в миску.
Теперь гарнир. Некрупно нарежьте лук, дольками — груши (сердцевина удаляется по желанию).
В ту же сковороду выложите обжаривать груши и лук.
Посыпьте сахаром груши, несколько минут подождите, пусть сахар начнёт карамелизироваться, и налейте немного воды, чтобы собрать все соки со сковороды и размягчить прижаренные кусочки. Через несколько минут вы получите соус, и вам надо будет слегка выпарить его, чтобы сделать еще гуще. Добавьте к нему соевый соус и молотый перец.
Выключите огонь, положите готовую печень и желудочки к грушам, перемешайте. Вы, наверное, заметили, что печень в процессе приготовления мы не солили. Чтобы она не была твёрдой, делать это лучше уже после того, как блюдо приготовилось. С учетом того, что в рецепте используется соевый соус, соли понадобится меньше, чем обычно.
Нарежьте виноград, извлеките косточки, добавим его в салат.
На широкую тарелку красиво выложите салат, сверху посыпьте виноградом.
Добавьте разноцветных томатов и зелени. Чтобы придать блюду законченный вид, можете полить его бальзамиком.
Подавайте салат из куриной печени в тёплом виде.