Ревень — вкусное растение, никогда им не пренебрегайте! Растет он большим кустом и имеет очень сочные ярко-красные стебли — собственно, они нам и интересны. Из ревеня получается несколько (как минимум) превосходных кулинарных блюд. Например, довольно популярны пироги из ревеня. Или такое варенье из ревеня, которое мы сварим сегодня на зиму. Добавив к ревеню немного апельсина и лимона, мы получим ароматное кисло-сладкое варенье с двойной порцией витамина С — потому что и ревень, и цитрусы содержат много этого витамина.
Ингредиенты
- ревень 7 стеблей
- сахар 1 стакан
- апельсин 1 шт.
- лимон 0,5 шт.
- мята по желанию
Как приготовить варенье из ревеня
- Первым делом сполосните все стебли ревеня. Ножом тонко снимите («обточите») жесткую часть стеблей ревеня, иначе варенье получится волокнистым. Нарежьте на маленькие кусочки.
- Засыпьте измельчённый ревень сахаром. Немного перемешайте, после чего уберите миску в сторону на 1 час.
- Постояв, ревень пустит довольно много сока — как раз то, что нам нужно. Теперь выдавите сок из цитрусов и добавьте его к ревеню.
- Кроме сока, нам понадобится цедра — она очень идет варенью из ревеня, дополнительно ароматизируя его. Итак, срежьте цедру апельсина и лимона и всыпьте к ревеню, добавьте при желании веточку мяты.
- Перелейте содержимое миски в ковшик или сотейник и проварите на маленьком огне 20 минут. Затем снимите будущее варенье с огня и оставьте в покое на 30 минут. За это время кусочки ревеня впитают в себя сироп и станут прозрачными. Затем верните варенье на маленький огонь и готовьте варите ещё 20-30 минут до загустения.
- Готовое варенье из ревеня на зиму перелейте в банки с закручивающимися крышками. Храните в прохладном месте.