Варенье из айвы в мультиварке

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 1 литр
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Вкусное, сочное варенье из айвы можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Оно получится насыщенным и ярким по вкусу, даже более насыщенным и ярким, чем приготовленное привычным способом варки.

Особенностью айвового варенья является то, что оно получается прозрачными дольками. По похожему принципу варят яблочное и грушевое варенье. И чем зеленее и тверже плоды, тем прозрачнее кусочки. Варенье сладковато-кислое, совсем не приторное. Такая сладость идеально подходит для утренних бутербродов к чаю, блинов, оладий, в качестве начинки для тортов и пирожков.

Ингредиенты

  • айвы 1 кг
  • сахарного песка 500 г
  • горячей воды 150 мл

varenie-iz-ajvy-2

Как сварить варенье из айвы в мультиварке

  1. varenie-iz-ajvy-3Айву промойте в воде и нарежьте на четверти. Так как сам фрукт очень плотный и твердый, пользуйтесь небольшим топориком, если айва крупная, или широким ножом. Из каждой четверти удалите семенные коробочки и промойте нарезку в воде. Старайтесь все делать как можно быстрее, так как мякоть плода очень быстро темнеет от соприкосновения с воздухом.
  2. varenie-iz-ajvy-4Затем нарежьте айвовые четверти средними кубиками. Для приготовления джема нарезка должна быть мелкой.
  3. varenie-iz-ajvy-5Переместите кубики айвы в чашу мультиварки.
  4. varenie-iz-ajvy-6Всыпьте сахарный песок. Многие кулинары добавляют с сахаром немного лимонной кислоты, но айва сама по себе имеет терпкий вкус с легкой кислинкой, поэтому, на мой взгляд, не нуждается в лимонном акценте. А для аромата можно добавить немного корицы.
  5. varenie-iz-ajvy-7Влейте горячую воду.
  6. varenie-iz-ajvy-8Поместите чашу в мультиварку и активируйте режим «Тушение» на 20-25 минут. Этого времени вполне хватит для того, чтобы кусочки айвы набухли и впитали в себя сироп, в котором растворился сахарный песок.
  7. varenie-iz-ajvy-9Отключите мультиварку, выньте из нее чашу и оставьте в ней варенье до полного остывания, а еще лучше – на ночь.
  8. varenie-iz-ajvy-10Снова поместите чашу в мультиварку и потушите варенье еще 15 минут. Дайте ему остыть и в третий раз повторите все то же самое. Если вы делаете варенье из айвы на зиму, то сразу же после третьего раза разложите варенье в ошпаренные кипятком банки и закатайте его стерилизованными крышками. После третьего раза цвет варенья поменяется с желтого на розовый и станет более прозрачным.
  9. Если же вы варите лакомство для того, чтобы попробовать его и добавить в блины и оладьи, то просто переместите его из чаши мультиварки в емкость и храните в холодильнике.

varenie-iz-ajvy-11

Об авторе
Улена Приказчикова

"Если вы хотите хорошо питаться в Англии, то нужно три раза в день есть завтрак". Сомерсет Моэм. Абсолютно с этим согласна! И не только в Англии :)

Оставить комментарий

Избранные рецепты