Хрустящие арбузные корочки проливаются во рту сладким соком с ноткой ванили и лимона — такое удовольствие наверняка понравится вашим гостям!
Приготовить десерт можно своими силами, но придется запастись терпением — варенье из арбузных корок (самый простой рецепт не исключение) готовится долго. В целом уйдет 1,5-2 суток, не считая времени на замачивание и троекратную варку. Но если ни на шаг не отступать от технологии приготовления, арбузное варенье получится красивого медового цвета, а сироп — прозрачным и очень ароматным. Будет вкусно!
Ингредиенты
- арбузные корки 1 кг
- сахар 6 ст.
- вода для сиропа 3 ст.
- вода для замачивания 2 л
- сода 2 ч. л.
- лимон 1 шт.
- ваниль 1 г
- лимонная кислота 0,5 ч. л.
Как приготовить варенье из арбузных корок
- Берем арбузные корки и удаляем всю розовую мякоть — удобнее всего ее соскабливать при помощи столовой ложки.
- Удаляем верхнюю зеленую кожицу при помощи ножа или картофелечистки.
- Нарезаем корки небольшими кусочками приблизительно в 1 см толщиной и 3-4 длиной — для нарезки можно использовать обычный кухонный нож или специальный нож для фигурной нарезки.
- Заливаем нарезанные корочки холодной водой, добавляем соду и оставляем в содовом растворе на 4-6 часов в прохладном месте. Вымачивание в соде позволит погасить кислоту, которая содержится в кожуре, и сделает корки плотными и хрустящими.
- После вымачивания корки тщательно промываем в холодной проточной воде, даем отмокнуть в течение 1 часа и снова промываем.
- Готовим сироп: в воду добавляем 3 ст. сахара и доводим до кипения. Всыпать сразу полную порцию сахара не стоит, так как он может пригореть.
- Закладываем корки в кипящий сироп и, помешивая ложкой, варим на среднем огне в течение 20 минут.
- Снимаем кастрюлю с огня и оставляем содержимое остывать на 10 часов. За это время корки впитают в себя часть сиропа и станут полупрозрачными.
- Повторяем процедуру еще раз, то есть доводим до кипения сироп с корками, после чего снова ставим остывать в собственном соку на 10 часов. Спустя указанное время добавляем в кастрюлю цедру половины лимона — удобнее всего завернуть ее марлю, чтобы потом было проще удалить из варенья.
- В последний, третий раз доводим варенье до кипения, выдавливаем в него сок 1 лимона и немного ванили, после чего варим 1 час на среднем огне — сильно кипятить не стоит, чтобы корки не помутнели.
- В принципе, варенье готово, осталось только остудить и подавать к чаю!
- Если готовится варенье из арбузных корок на зиму, то в самом конце приготовления добавляем лимонную кислоту, даем прокипеть и раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем сиропом и закручиваем крышками.
Хранить варенье можно в холодильнике или просто на полке кладовой, где оно может простоять 1 год.
Советы хозяйке
На основе рецепта варенья из арбузных корок можно приготовить цукаты. Для этого нужно откинуть корки на дуршлаг, чтобы стек сироп, обвалять в сахаре и подсушить в духовке с открытой дверкой при температуре 100 градусов в течение 8 часов.