Варенье из черноплодной рябины никогда не варят в один приём. Процесс этот достаточно длительный. Я предлагаю вам самый простой рецепт варенья из черноплодной рябины на зиму — приготовленной по ясному логичному алгоритму и без всяких добавок. Как это делают правильно?
Ягоды черноплодки имеют не только грубую кожицу, но и плотную мякоть. Поэтому для начала тщательно вымытые ягоды бланшируют. Благодаря этой операции на кожице ягод образуются микротрещины, через которые сироп быстрее проникает в плоды, вытесняя сок. Длительная выстойка также способствует лучшей пропитке ягод. Если плоды не смогут в достаточной степени пропитаться сиропом, то они морщатся и становятся твёрдыми. Правильно сваренное варенье из черноплодки имеет приятный вкус. Его чаще всего готовят с лечебной целью, так как эта ягода снижает артериальное давление.
Ингредиенты
- Рябина черноплодная (арония) 1 кг
- Сахар-песок 1,2 кг
- Вода бланшировочная 1 стакан
- Кислота лимонная 1 г
Как приготовить простое варенье из черноплодной рябины
Подготовить все необходимые ингредиенты: килограмм черноплодной рябины, сахар, лимонную кислоту и воду для бланшировки и сиропа.
Рябину перебрать, вымыть, отделить ягоды от щитков и очистить от плодоножек.
Опустить рябину в кипящую воду и пробланшировать в течение 3–4 минут, а затем откинуть на дуршлаг.
Отмерить 1 стакан бланшировочной воды, довести до кипения, всыпать сахар и поварить сироп в течение 3–4 минут.
В горячий сироп опустить подготовленные ягоды и поварить около 5–7 минут, считая от начала закипания.
Варочную ёмкость снять с огня и оставить для выстойки на 8 часов.
Ёмкость снова поставить на огонь и поварить в течение 30 минут, т. е. до тех пор, пока ягоды равномерно не распределятся в сиропе. В конце варки положить лимонную кислоту.
Варенье из черноплодной рябины расфасовать в стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками.