Варенье из черноплодной рябины

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 1,5 л

По продукту:

По типу: Заготовки|Варенье

Способ:

Варенье из черноплодной рябины никогда не варят в один приём. Процесс этот достаточно длительный. Я предлагаю вам самый простой рецепт варенья из черноплодной рябины на зиму — приготовленной по ясному логичному алгоритму и без всяких добавок. Как это делают правильно?

 Ягоды черноплодки имеют не только грубую кожицу, но и плотную мякоть. Поэтому для начала тщательно вымытые ягоды бланшируют. Благодаря этой операции на кожице ягод образуются микротрещины, через которые сироп быстрее проникает в плоды, вытесняя сок. Длительная выстойка также способствует лучшей пропитке ягод. Если плоды не смогут в достаточной степени пропитаться сиропом, то они морщатся и становятся твёрдыми. Правильно сваренное варенье из черноплодки имеет приятный вкус. Его чаще всего готовят с лечебной целью, так как эта ягода снижает артериальное давление.

Ингредиенты

  • Рябина черноплодная (арония) 1 кг
  • Сахар-песок 1,2 кг
  • Вода бланшировочная 1 стакан
  • Кислота лимонная 1 г

Как приготовить простое варенье из черноплодной рябины

  1. varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-1Подготовить все необходимые ингредиенты: килограмм черноплодной рябины, сахар, лимонную кислоту и воду для бланшировки и сиропа.
  2. varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-2Рябину перебрать, вымыть, отделить ягоды от щитков и очистить от плодоножек.
  3. varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-3Опустить рябину в кипящую воду и пробланшировать в течение 3–4 минут, а затем откинуть на дуршлаг.
  4. varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-4Отмерить 1 стакан бланшировочной воды, довести до кипения, всыпать сахар и поварить сироп в течение 3–4 минут.
  5. varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-5В горячий сироп опустить подготовленные ягоды и поварить около 5–7 минут, считая от начала закипания.
  6. varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-6Варочную ёмкость снять с огня и оставить для выстойки на 8 часов.
  7. varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-7Ёмкость снова поставить на огонь и поварить в течение 30 минут, т. е. до тех пор, пока ягоды равномерно не распределятся в сиропе. В конце варки положить лимонную кислоту.
  8. varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-9Варенье из черноплодной рябины расфасовать в стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками.

varene-iz-chernoplodnoj-ryabiny-10

Об авторе
Ирина Константинова

В виртуальной жизни я кулинар-любитель и фуд-фотограф, а в реальной - автор-составитель книг по кулинарии (издательство "РИПОЛ-классик", г. Москва). У меня их более 30.

Оставить комментарий

Это не спам.