Варенье из дыни с лимоном

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 600 - 700 мл
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Что делать, если купленная дыня оказалась слегка недозревшей? Дыню можно подержать несколько дней на солнце, а можно приготовить на десерт варенье.

Варенье из дыни – это изысканный деликатес с волшебным ароматом, особенно если приготовить с лимоном. Зимой стоит идеально, прекрасно подходит и к чаю, и в качестве сладкой добавки с блинчикам и творожникам. 

Дынное варенье с лимоном — классический пример того, как уравновешивать 2 основных вкуса — кислый и сладкий. Лимон, кроме всего прочего, прекрасный консервант. Сахар выступает также в качестве консерванта, а не только вкусового ингредиента, его количество можно регулировать. Если дыня сладкого сорта (не важно, созрела или нет), сахара можно положить немного меньше.

Десерт так интересен, что некоторые любители готовят варенье не потому что не повезло с дыней, а специально покупая недозревшие экземпляры.

Ингредиенты

  • дыня 1 кг
  • сахарный песок 800 г
  • лайм или лимон 1/2 шт.

varene-iz-dyni-1

Как приготовить варенье из дыни с лимоном

  1. varene-iz-dyni-2Дыню тщательно вымыть. Затем ее необходимо разрезать пополам и удалить семена с окружающими их волокнами. Их можно промыть, высушить, измельчить в кофемолке и использовать для лечения кашля, предстательной железы или холецистита.
  2. varene-iz-dyni-3Мякоть дыни следует отделить от зеленой кожуры. Затем ее необходимо нарезать в виде крупных кубиков со сторонами по 2-3 см. Поместить измельченную дыню в эмалированную кастрюлю или таз.
  3. varene-iz-dyni-4Засыпать мякоть сахарным песком и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.
  4. varene-iz-dyni-5За это время дыня пустит сок. Поскольку эта бахчевая культура почти на 90% состоит из воды, то жидкости выделится довольно много. Поэтому никакой дополнительной воды в варенье из дыни добавлять нет необходимости.
  5. varene-iz-dyni-6Кастрюлю с кусочками дыни следует поставить на средний огонь. До тех пор, пока сахар полностью раствориться, сироп необходимо перемешивать. Делать это нужно осторожно, стараясь не помять нежную мякоть.
  6. Как только сироп закипит, кастрюлю следует снять с огня. Дыня должна пропитываться сахаром медленно, без длительного воздействия высоких температур. Постепенно кусочки мякоти будут уменьшаться в размере и становиться прозрачными как мармелад.
  7. varene-iz-dyni-7Через 6 часов варенье следует еще раз вскипятить. Непосредственно перед этим в него необходимо добавить сок половины лайма. Можно заменить его 1 щепоткой лимонной кислоты.
  8. varene-iz-dyni-8Затем варенье нужно быстро довести до кипения. После этого все кусочки мякоти следует выловить шумовкой и уложить в подготовленные чистые банки.
  9. varene-iz-dyni-9Оставшийся сироп необходимо поварить еще 15 минут. Он должен немного загустеть. Готовый кипящий сироп следует залить в банки с мякотью, а затем плотно закупорить их.

Хранить варенье из дыни можно при комнатной температуре в течение 2 лет.

varene-iz-dyni-12

Об авторе

Гаяне Саркисян

Привет! Я люблю и умею готовить. Могу вкусно накормить простым обедом, а могу накрыть большой праздничный стол. Мне удаются разные блюда, но лучше всего - армянская кухня. Просто я живу в Ереване. :)

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты