Варенье из кизила

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 0,5 л
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Пряными специями обогащают не только солёные заготовки, но и сладкие конфитюры и варенья. Это варенье из кизила очень вкусное и необычайно красивое, оригинальное и неожиданное. Такое варенье вы еще не пробовали, оно удивит всех ваших знакомых.

Итак, речь идет о ярком и пряном варенье из кизила. Дело в том, что специями обогащают не только солёные заготовки, но и сладкие конфитюры. Хорошо известны конфитюры француза Эрме, где он соединяет ягоды с перцами и разными травами. Вот и сегодняшний рецепт — в эту же тему: к кизилу я добавила и перцы, и «пряничные» бадьян и кардамон, и терпкий ароматный розмарин (несколько иголочек). Всего по чуть-чуть, по щепотке, звездочке и нескольким горошинкам — а эффект получится поразительно яркий!

Ингредиенты

  • ягоды кизила 600 г
  • яблочный сок 150 мл
  • лимон 0,5 шт.
  • сахар 1,5 стакана
  • кардамон 2 шт.
  • розмарин
  • бадьян 1 звездочка
  • розовый перец щепотка
  • белый перец щепотка

kizilovy-konfi1

Как приготовить пряное варенье из кизила

Подбирая специи, не забывайте, что все они имеют крепкий аромат, поэтому берите их чуть-чуть, особенно если еще не привыкли работать с выразительными приправами.

kizilovy-konfi2
Сполосните и переберите ягоды кизила, используйте только здоровые ягоды, порченые следует выкинуть. Кизил можно использовать как свежий, так и свежемороженный.

kizilovy-konfi3
Пересыпьте отобранный кизил в кастрюлю, влейте яблочный сок и варите на среднем огне в течение 10 минут. За это время мякоть кизила станет достаточно мягкой, что облегчит дальнейшее её измельчение.

kizilovy-konfi4
Через сито необходимо протереть весь кизил вместе с жидкостью.

kizilovy-konfi5
Чтобы легче было протирать кизил, можно сначала его хорошо помять деревянной ступкой для пюре. Жмых от кизила, который будет образовываться, не обязательно выбрасывать — можно залить водой, добавить сахар и сварить компот.

kizilovy-konfi6
После протирания у вас получится средней густоты кизиловая смесь.

kizilovy-konfi7
Варите ее на среднем огне, всыпав сахар, натертую цедру лимона и выжав лимонный сок. Через некоторое время отправьте в кастрюлю с кизиловой массой пряные травы. Варите кизиловое варенье на медленном огне в общей сложности 30-40 минут.

kizilovy-konfi8
Уваривать конфитюр из кизила можно до нужной вам консистенции, у меня он уменьшился в два раза.

kizilovy-konfi9
Простерилизуйте заранее баночки и разлейте по ним готовый конфитюр, плотно закрутив крышки. Храните в кладовой.

Таким конфитюром хорошо поливать блины и оладьи, добавлять в начинку тарталеток, в панакоты и мороженое.

kizilovy-konfi10

kizilovy-konfi12

kizilovy-konfi13

Оставить комментарий

Избранные рецепты