Варенье из малины и клубники

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 1,2 литра
    • Сложность
    • легко

По продукту: |

Варенье из малины и клубники на зиму заинтересует вас по многим причинам. Вкус малинового варенья знаком всем, но часто не устраивает даже заядлых ценителей этой ягоды. Специфическая приторность варенья обусловлена потерей малиной свежести при длительной термической обработке ягоды. Уменьшить время варки для традиционной заготовки практически невозможно, ведь лакомство, сваренное для хранения на зиму, может не загустеть или забродить. Особенно, если в заготовке мало сахара.

В отличие от малины, клубника прекрасно сохраняет медовый вкус и притягательный аромат при варке. Можно сказать, что варенье из клубники получается не только ярким, но и сочным, изысканно ароматным. Так почему же не объединить эти две прекрасные ягоды в полноценный дуэт? Количественное соотношение малины и клубники можно регулировать по вкусу, учитывая специфику приготовления заготовки и рекомендуемое количество сахара при выбранном способе хранения консервации.

Ингредиенты

  • малина 700 г
  • клубника 400 г
  • сахар 1 кг 150 г

Как приготовить варенье из малины и клубники

  1. Малину, собранную на собственном участке или в лесу, можете не мыть. Ягода должна быть не только чистой, но и не содержать вредителей. Чтобы удалить их, следует замочить ягоды в растворе соли. На 1 литр воды возьмите 1 столовую ложку поваренной соли и поместите в этот состав собранные ягоды. Выдержите в растворе малину 5 минут и промойте ягоды чистой водой. Хорошо обсушите малину на дуршлаге. Ещё раз, пересмотрите и переберите ягоды во избежание «мелких неприятностей».
  2. Клубнику вымойте холодной водой и очистите от чашелистиков, аккуратно срезая их с каждой ягодки, используя неострый нож.
  3. Соедините подготовленные ягоды в кастрюле или тазу для варки варенья. Засыпьте ингредиенты сахаром и оставьте на 10-15 минут. Когда немного выделится сока, можно приступить к варке заготовки.
  4. Поставьте ёмкость с ягодами на маленький огонь и доведите варенье до кипения. Размешивайте массу по краям ёмкости и очень аккуратно по центру. Уделяйте внимание интенсивности кипения. Варенье должно кипеть незначительно, чтобы клубника и малина равномерно пропитались сиропом и не разварились.
  5. Кипятите заготовку 25-30 минут. Затем, обязательно остудите варенье и только в охлаждённом виде разлейте его по сухим, чистым и простерилизованным банкам. Накройте банки проваренными в кипятке крышками. Для хранения варенья в холодильнике, используйте капроновые крышки. Если консервация будет стоять при комнатной температуре, то закатайте банки металлическими крышками, которые внутри обработаны пластиковым покрытием и не будут окислять продукт.

varene-iz-maliny-i-klubniki-4

varene-iz-maliny-i-klubniki-2

Об авторе

Наталья Крылова

Изучение детской психологии в университете и увлечение кулинарией с детства пригодились мне в нелёгкой «работе» мамой и женой. Накопившиеся знания отражаю в своих рецептах. Буду рада, если вас вдохновят мои советы по приготовлению разнообразных блюд.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты