Варенье из тыквы с курагой

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 800 г
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Тыкву называют королевой осени. Самое время подумать, что вкусного и витаминного можно из неё приготовить. Помимо того, что её тушат и запекают, из этого ярко-оранжевого овоща можно приготовить варенья, пюре, соки, повидло и т. д.

Сама по себе тыква имеет довольно пресный характер, и не всеми она любима, но в паре с другими плодовым добавками впитывает в себя их вкус и аромат и преображается. Ну вот, например, хотите получить абрикосовое варенье из тыквы?! Тогда смело готовьте варенье из тыквы с курагой! Тыква настолько пропитывается абрикосовым вкусом, что практически имитирует абрикосовое варенье, даря ему, в свою очередь, тыквенную бархатистость. Все, кто пробовали это варенье, уверенно говорили, что оно из абрикосов. Попробуйте и вы приготовить этот вкусный десерт!

Ингредиенты

  • Тыква очищенная 500 г
  • Курага 150 г
  • Сахар-песок 500 г
  • Лимоны 1 шт.
  • Вода 0,5 стакана

 

Как приготовить варенье из тыквы с курагой

  1. varene-iz-tykvy-s-kuragoj-1Подготовить все необходимые ингредиенты.
  2. varene-iz-tykvy-s-kuragoj-2Тыкву разрезать, ложкой удалить внутренние волокна с семенами, срезать жёсткую кожицу, а мякоть нарезать небольшими кубиками.
  3. varene-iz-tykvy-s-kuragoj-3Кубики тыквы высыпать в варочную ёмкость для варенья, засыпать сахаром и перемешать.
  4. varene-iz-tykvy-s-kuragoj-4Оставить кубики тыквы на ночь для обильного выделения сока.
  5. varene-iz-tykvy-s-kuragoj-5Курагу вымыть и залить тёплой водой на полчаса для набухания. Если она очень твёрдая, то лучше залить холодной водой и поставить на ночь в холодильник.
  6. varene-iz-tykvy-s-kuragoj-6Нарезать курагу лапшой.
  7. varene-iz-tykvy-s-kuragoj-7Лимон вымыть, хорошо обсушить и тёркой снять с него цедру, стараясь не затрагивать белый подкорковый слой.
  8. varene-iz-tykvy-s-kuragoj-8Из мякоти лимона при помощи механической соковыжималки отжать сок.
  9. varene-iz-tykvy-s-kuragoj-9К тыкве добавить курагу, лимонный сок и цедру.
  10. varene-iz-tykvy-s-kuragoj-10Всё перемешать, довести до кипения и снять с плиты. Настаивать смесь до остывания.
  11. varene-iz-tykvy-s-kuragoj-11Снова поставить посуду на плиту, довести до кипения и опять отставить до полного остывания. Процедуру повторить ещё раз.
  12. varene-iz-tykvy-s-kuragoj-12Доварить варенье до готовности, в конце снять пену. Сигналом для определения готовности варенья является равномерное распределение плодов по всему объёму и прекращение пенообразования.
  13. varene-iz-tykvy-s-kuragoj-13Готовое варенье из тыквы с курагой разложить в простерилизованные банки небольшой ёмкости (0,5 л) и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования.

varene-iz-tykvy-s-kuragoj-17

varene-iz-tykvy-s-kuragoj-19

Об авторе

Ирина Константинова

В виртуальной жизни я кулинар-любитель и фуд-фотограф, а в реальной - автор-составитель книг по кулинарии (издательство "РИПОЛ-классик", г. Москва). У меня их более 30.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты