Тыкву называют королевой осени. Самое время подумать, что вкусного и витаминного можно из неё приготовить. Помимо того, что её тушат и запекают, из этого ярко-оранжевого овоща можно приготовить варенья, пюре, соки, повидло и т. д.
Сама по себе тыква имеет довольно пресный характер, и не всеми она любима, но в паре с другими плодовым добавками впитывает в себя их вкус и аромат и преображается. Ну вот, например, хотите получить абрикосовое варенье из тыквы?! Тогда смело готовьте варенье из тыквы с курагой! Тыква настолько пропитывается абрикосовым вкусом, что практически имитирует абрикосовое варенье, даря ему, в свою очередь, тыквенную бархатистость. Все, кто пробовали это варенье, уверенно говорили, что оно из абрикосов. Попробуйте и вы приготовить этот вкусный десерт!
Ингредиенты
- Тыква очищенная 500 г
- Курага 150 г
- Сахар-песок 500 г
- Лимоны 1 шт.
- Вода 0,5 стакана
Как приготовить варенье из тыквы с курагой
Подготовить все необходимые ингредиенты.
Тыкву разрезать, ложкой удалить внутренние волокна с семенами, срезать жёсткую кожицу, а мякоть нарезать небольшими кубиками.
Кубики тыквы высыпать в варочную ёмкость для варенья, засыпать сахаром и перемешать.
Оставить кубики тыквы на ночь для обильного выделения сока.
Курагу вымыть и залить тёплой водой на полчаса для набухания. Если она очень твёрдая, то лучше залить холодной водой и поставить на ночь в холодильник.
Нарезать курагу лапшой.
Лимон вымыть, хорошо обсушить и тёркой снять с него цедру, стараясь не затрагивать белый подкорковый слой.
Из мякоти лимона при помощи механической соковыжималки отжать сок.
К тыкве добавить курагу, лимонный сок и цедру.
Всё перемешать, довести до кипения и снять с плиты. Настаивать смесь до остывания.
Снова поставить посуду на плиту, довести до кипения и опять отставить до полного остывания. Процедуру повторить ещё раз.
Доварить варенье до готовности, в конце снять пену. Сигналом для определения готовности варенья является равномерное распределение плодов по всему объёму и прекращение пенообразования.
Готовое варенье из тыквы с курагой разложить в простерилизованные банки небольшой ёмкости (0,5 л) и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования.