Для консервирования подойдут все сорта винограда: Восторг, Нимранг, Талисман и пр. Можно сварить на зиму варенье из винограда с косточками или без — технология приготовления будет одинаковой, но в последнем случае его будет удобнее кушать.
Практически всегда виноградное варенье готовится на сахарном сиропе, при этом чтобы он получился прозрачным, а ягоды по максимуму сохранили свой цвет, необходимо добавить лимонную кислоту и строго придерживаться всех рекомендаций по приготовлению. Только в таком случае банки не повзрываются, и варенье сможет храниться 1 год и более.
Важным ингредиентом также является ваниль, которая придаст варенью особый, очень тонкий и приятный аромат. Не стоит ее заменять на ванильный сахар, так как он менее концентрированный и не сможет дать нужную ароматизацию.
Ингредиенты
- виноград 1 кг
- сахар 1 кг
- вода 0,5 ст.
- лимонная кислота 1 ч. л.
- ваниль 0,25 ч. л.
Как приготовить варенье из винограда на зиму
- Кисти винограда моем в холодной проточной воде. Ягоды должны быть плотные и спелые, желательно крупные, одинакового размера.
- itemprop=»image» Аккуратно снимаем виноград с кисти.
- Варим сироп: наливаем в кастрюлю с толстым дном воду, добавляем сахар, доводим до кипения и варим до полного его растворения, помешивая ложкой, в течение 3-4 минут.
- Заливаем горячим сиропом виноградные ягоды, после чего даем им полностью остыть. Во время остывания виноград даст небольшое количество сока.
- Аккуратно пересыпаем ягоды в кастрюлю, добавляем к ним лимонную кислоту и немного ванили — достаточно одной четвертой чайной ложки. Не стоит класть ванили слишком много, так как она может дать горечь.
- Доводим варенье до кипения, после чего сразу же уменьшаем огонь до минимального и провариваем виноград буквально 5 минут, аккуратно встряхивая кастрюлю, чтобы сироп равномерно покрывал все ягоды. В результате виноград проварится, станет немного светлее, но сохранит и свою форму, и цвет. Даем ему полностью остыть, прикрыв кастрюлю крышкой.
- Повторяем процедуру еще 2 раза, охлаждая и проваривая варенье каждый раз по 5 минут с момента кипения. Если в процессе приготовления появится пена, аккуратно ее снимаем шумовкой. Готовые ягоды раскладываем по стерилизованным банкам, наполняя их доверху.
- Доводим сироп, в котором варились ягоды, до кипения и разливаем его банкам, закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем и даем остыть в таком виде, укутав одеялом.
Охлажденное варенье цвета янтаря отправляем на длительное хранение в подвал или в холодильник.
Советы по приготовлению варенья из винограда
- Лимонную кислоту можно заменить на свежевыжатый лимонный сок — достаточно 1 столовой ложки на 1 килограмм винограда.
- Хранить варенье из винограда зимой обязательно следует в темном и прохладном месте. После открытия банки срок хранения составит 3-4 дня.