Алыча широко применяется для варки соусов, джема, варенья, сушки пастилы и приготовления различных компотов на зиму.
Эта плодовая культура отличается щедрыми и частыми урожаями. Фрукт, как все сливовые, относится к костянкам, и косточка доставляет основные хлопоты при переработке. Варенье из алычи не исключение, но косточки в данном случае извлекать не придется.
Главная особенность прозрачного варенья состоит в том, что готовится оно на отваре, а оставшаяся невостребованной собственно алыча, будучи протертой, используется для другого лакомства-пастилы или густого джема. Этот необычный рецепт позволит вам из небольшого количества плодов получить несколько разновидностей зимних заготовок.
Варенье-желе имеет нежный освежающий вкус. Оно прекрасно в сиропах и пропитках, домашней выпечке и десертах. Варенье дополнит вашу коллекцию заготовок и порадует больших и маленьких сладкоежек. Заготовку из алычи можно сравнить с фруктовым мёдом, в меру сладким и не вызывающим аллергии. Ещё одно достоинство – способность варенья сохранять однородную текстуру на протяжении всего срока хранения.
Ингредиенты
- алыча 2 кг
- вода 0,7 литра
- сахар (зависит от вкуса алычи) 1-1,3 кг
Как приготовить желированное варенье из алычи
- Плоды алычи для этого рецепта лучше использовать зрелые и сладкие. Вымойте их и переберите от повреждённых гнилью фруктов. Мягкую и перезревшую алычу смело используйте для варки зимних заготовок.
- В кастрюлю с антипригарным покрытием налейте кипящую воду и положите алычу. Накройте ёмкость крышкой и поставьте на минимальный огонь. Размешивать фруктовую массу не следует. Удобнее просто встряхивать кастрюлю во время прогревания ингредиентов. Закипевшую массу пропарьте ещё 5 минут и оставьте без нагрева на 10 минут. Пусть алыча отдаст свой сок в воду, насыщая отвар.
- Слейте через частое сито получившийся фруктовый настой. У вас получится примерно 1 литр (зависит от сочности алычи). Добавьте в него сахар по вкусу и перелейте жидкость в посуду для варки варенья. Это может быть всё та же кастрюля с антипригарным покрытием из нержавеющей стали.
- Закипятите варенье на среднем огне и продолжите уваривание сиропа до 30-40 минут медленного кипения на минимальном огне. Готовое варенье-желе слегка загустеет, но будет казаться ещё достаточно жидким. Так и должно быть. Перелейте заготовку в чистые, простерилизованные над паром и сухие банки. Закатайте их сухими, прокипячёнными заранее крышками. Охлаждённое варенье загустеет наподобие жидкого мёда или немного гуще его. Храните варенье-желе в специально отведённом месте для домашних заготовок. На консервацию в процессе хранения не должны попадать солнечные лучи. Иначе, вы рискуете получить бледное и некрасивое варенье.