Вареники с грибами и картошкой

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 10
    • Сложность
    • средняя

По типу: Второе

Способ:

Кто не любит домашние вареники с картошкой и грибами? Особенно если сдобрить порцию ложкой сметаны, сливочным маслом или ароматной луковой заправкой со шкварками.

Картофельно-грибная начинка уже давно считается классикой. Чаще всего используются шампиньоны или вешенки — доступные грибы, которые круглый год есть в продаже. Естественно, можно использовать и лесные грибы, предварительно отваренные, а затем обжаренные с луком — вкус начинки от этого только выиграет и станет богаче.

О тесте для вареников

Тесто для вареников можно замесить на кефире, на воде, кипятке или на картофельном отваре. Каждый из рецептов хорош по-своему и будет отлично сочетаться с начинкой, но все же я рекомендую приготовить вареники на отваре, который в избытке останется после варки картошки. Замешивать тесто на еще теплом картофельном отваре одно удовольствие, оно мягкое и податливое, гораздо нежнее, чем просто на кипятке. Вареники легко лепить, они не рвутся и не раскрываются при варке.

Как заморозить вареники впрок

Домашние вареники лучше готовить в большом объеме, чтобы часть из них заморозить впрок. Это очень удобно, ведь можно в любой момент достать порцию полуфабриката из холодильника и всего за 10-15 минут приготовить вкуснейший обед или ужин. Замораживать вареники с грибами и картошкой очень просто: для этого изделия из теста нужно поместить на доску, выстеленную пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом, присыпанным мукой, а затем отправить в морозильную камеру на 2 часа.

Ингредиенты

Для начинки

  • репчатый лук 2 шт.
  • растительное масло 2 ст. л.
  • шампиньоны 500 г
  • соль 0,5 ч. л.
  • черный молотый перец 1-2 щеп.
  • картофель 800 г

Для теста

  • пшеничная мука 900 г
  • картофельный отвар 0,5 л
  • куриные яйца 2 шт.

Рецепт вареников с грибами и картофелем пошагово

  1. vareniki-s-gribami-i-kartoshkoj-1Пару крупных луковиц очищаем от шелухи и нарезаем кубиком. Разогреваем растительное масло и пассируем на нем лук, то есть обжариваем его до мягкости и прозрачности.
  2. vareniki-s-gribami-i-kartoshkoj-2Шампиньоны промываем, подчищаем загрязнения ножом, слегка подрезаем ножки. Измельчаем пластинками или кубиком, вместе с ножками. Высыпаем грибы к пассированному луку и продолжаем готовить на сильном огне, помешивая, без крышки.
  3. vareniki-s-gribami-i-kartoshkoj-3Обжариваем шампиньоны до полной готовности — румяными грибочки станут примерно через 15-20 минут. В самом конце приготовления солим и перчим по вкусу.
  4. vareniki-s-gribami-i-kartoshkoj-4Картофель очищаем от кожуры, нарезаем на четверти, заливаем холодной водой так, чтобы она его полностью покрывала, и ставим кастрюлю на огонь. Как только картошка закипит, снимаем пену, добавляем соль (примерно 0,5 ст. л.) и варим ее до полной готовности 20-25 минут. Картофельный отвар отцеживаем, но не выливаем — он пригодится для теста. Картошку переминаем в пюре и соединяем с грибами. Хорошенько перемешиваем, регулируем количество соли и перца в получившейся начинке по вкусу.
  5. vareniki-s-gribami-i-kartoshkoj-5Тесто удобнее всего замешивать в 2 этапа — так его легче вымесить и раскатать. Для этого берем 450 г просеянной муки, вбиваем в нее 1 яйцо и выливаем 250 г картофельного отвара (теплого, но не горячего!). Соль в тесто не добавляем, так как она уже содержится в картофельном отваре.
  6. vareniki-s-gribami-i-kartoshkoj-6Вымешиваем руками тугой колобок и заворачиваем его в пищевую пленку. Повторяем процедуру с оставшимися ингредиентами. В результате у нас получится два колобка теста — оно плотное, но мягкое и не слишком крутое за счет картофельного отвара.
  7. vareniki-s-gribami-i-kartoshkoj-7Тесто и начинка готовы, можно приступать к лепке вареников. Отрезаем от общего куска теста небольшую часть и раскатываем жгутом-колбаской. Затем нарезаем ее на куски толщиной в 2-3 см. Раскатываем каждый кусочек при помощи скалки, чтобы получилась лепешка диаметром примерно 5-6 см.
  8. vareniki-s-gribami-i-kartoshkoj-8По центру лепешек раскладываем начинку и защипываем края. Повторяем процедуру до тех пор, пока не израсходуется все тесто и начинка. Выход — 50-60 штук в зависимости от размеров вареников.
  9. Слепленные изделия из теста варим в кипящей, хорошо подсоленной воде. Готовность определяем по тому, как вареники всплывут на поверхность — после этого их достаточно проварить 1-2 минуты. Подаем блюдо в горячем виде, сдобрив сливочным маслом или зажаркой, а также ложкой домашней сметаны.

vareniki-s-gribami-i-kartoshkoj-9
vareniki-s-gribami-i-kartoshkoj-14

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Это не спам.