Спелый инжир – это необыкновенно сладкое, питательное лакомство. Главный его недостаток в том, что наслаждаться им можно не дольше двух-трех дней. Сорванные с ветки плоды очень быстро начинают бродить и становятся несъедобными. Для того чтобы дольше сохранить их неповторимый вкус, из инжира варят варенье. Варенье из инжира — признанный деликатес.
Ингредиенты
- инжир 1 кг
- сахарный песок 900 г
- вода 100 мл
Как приготовить варенье из инжира
Для заготовки необходимо выбрать спелые, но здоровые и плотные плоды. Их аромат не должен отдавать кислинкой – первым признаком начавшегося брожения. Цвет инжира для варенья не имеет значения. Можно использовать как темные, так и светлые плоды. Главное, чтобы в одной партии они были одинакового размера. Иначе чувствительные к высокой температуре, мелкие экземпляры сварятся быстрее, чем крупные, и испортят внешний вид варенья.
Инжир тщательно промыть, стараясь не повредить нежную кожицу.
Срезать «под корень» хвостики инжира. Сама мякоть должна остаться целой.
Залить горячей водой (температура 75–80 градусов) и оставить на 5 минут.
Слить воду и остудить плоды. 100 мл оставшейся после бланширования воды смешать с сахаром и вскипятить. Полученный сироп остудить до 80 градусов и залить им инжир.
Дать плодам настояться в течение 5 часов. Затем инжир выловить шумовкой, а сироп довести до кипения. Снять образовавшуюся пену и всыпать в кипящую массу плоды.
Поварить их 15 минут при слабом кипении. Затем переложить инжир в чистые банки, а сироп поварить еще 15 минут. Залить им плоды. Сразу закатывать банки не рекомендуется. Лучше подождать 10 минут, чтобы на поверхности варенья не образовался конденсат. Тем временем лучше прокипятить крышки, и только потом закатать банки.
Готовое варенье из инжира можно хранить при комнатной температуре в течение года. Лучше всего его использовать в качестве отдельного десерта к чаю. Кроме того, плоды из варенья очень помогают при кашле и боли в горле. Для этого следует смешать 2 размятых инжира со стаканом молока и выпить небольшими порциями.