Варенье из инжира

0
    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 2x0,5 л
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Спелый инжир – это необыкновенно сладкое, питательное лакомство. Главный его недостаток в том, что наслаждаться им можно не дольше двух-трех дней. Сорванные с ветки плоды очень быстро начинают бродить и становятся несъедобными. Для того чтобы дольше сохранить их неповторимый вкус, из инжира варят варенье. Варенье из инжира — признанный деликатес.

Ингредиенты

  • инжир  1 кг
  • сахарный песок  900 г
  • вода  100 мл

Как приготовить варенье из инжира

  1. inzhirДля заготовки необходимо выбрать спелые, но здоровые и плотные плоды. Их аромат не должен отдавать кислинкой – первым признаком начавшегося брожения. Цвет инжира для варенья не имеет значения. Можно использовать как темные, так и светлые плоды. Главное, чтобы в одной партии они были одинакового размера. Иначе чувствительные к высокой температуре, мелкие экземпляры сварятся быстрее, чем крупные, и испортят внешний вид варенья.
  2. varene-iz-inzhira-2Инжир тщательно промыть, стараясь не повредить нежную кожицу.
  3. varene-iz-inzhira-3Срезать «под корень» хвостики инжира. Сама мякоть должна остаться целой.
  4. varene-iz-inzhira-4Залить горячей водой (температура 75–80 градусов) и оставить на 5 минут.
  5. varene-iz-inzhira-5Слить воду и остудить плоды. 100 мл оставшейся после бланширования воды смешать с сахаром и вскипятить. Полученный сироп остудить до 80 градусов и залить им инжир.
  6. varene-iz-inzhira-6Дать плодам настояться в течение 5 часов. Затем инжир выловить шумовкой, а сироп довести до кипения. Снять образовавшуюся пену и всыпать в кипящую массу плоды.
  7. varene-iz-inzhira-7Поварить их 15 минут при слабом кипении. Затем переложить инжир в чистые банки, а сироп поварить еще 15 минут. Залить им плоды. Сразу закатывать банки не рекомендуется. Лучше подождать 10 минут, чтобы на поверхности варенья не образовался конденсат. Тем временем лучше прокипятить крышки, и только потом закатать банки.

Готовое варенье из инжира можно хранить при комнатной температуре в течение года. Лучше всего его использовать в качестве отдельного десерта к чаю. Кроме того, плоды из варенья очень помогают при кашле и боли в горле. Для этого следует смешать 2 размятых инжира со стаканом молока и выпить небольшими порциями.

varene-iz-inzhira-i1

Оставить комментарий

Избранные рецепты