Рецепт венского пирога включает в себя минимум ингредиентов. Для нежного, тающего во рту теста понадобится мука, сахар, яйца, сливочное масло, щепотка соли и немного разрыхлителя. Причем для приготовления пирога родом из Австрии никогда не используется маргарин! Только качественное сливочное масло способно придать тот самый неповторимый аромат настоящего венского пирога, сладковатый и нежный, за который его так любят во всем мире.
Зато с начинкой можно поэкспериментировать. Вполне подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, причем не только вишня, но и яблоки, слива, персики или абрикосы. Зимой в качестве начинки для венского пирога можно использовать фруктовое варенье (густое). Особенно вкусный десерт с вишней без косточки, с вареньем из белой или розовой черешни, а также с черной или красной смородиной. Подают пирог обычно теплым, со взбитыми сливками или с шариком сливочного мороженого, чашечкой кофе по-венски или под рюмку знаменитого австрийского шнапса.
Ингредиенты
- сливочное масло 200 г
- вишня 300 г
- сахар 140 г
- куриные яйца 4 шт.
- соль 1 щеп.
- пшеничная мука 200 г
- разрыхлитель для теста 1 ч. л.
- миндальные лепестки 50 г
- сахарная пудра 1 ч. л.
Как приготовить венский пирог
Сливочное масло оставляем на 30 минут при комнатной температуре для размягчения. Если используется свежая вишня, удаляем из нее косточки. Замороженные ягоды обязательно размораживаем при комнатной температуре. Духовку ставим на разогрев до 180 градусов. Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром и взбиваем в пышную белоснежную массу.
К маслу, взбитому с сахаром, по одному добавляем куриные яйца, продолжая работать венчиком или миксером.
Добавляем щепотку соли и половину просеянной муки. Перемешиваем лопаточкой, соединяя ингредиенты. Взбивать не нужно, иначе тесто утратит свою пышность!
Добавляем разрыхлитель и оставшуюся муку, аккуратно перемешивая тесто сверху вниз лопаткой или ложкой.
Форму с разъемным бортом смазываем сливочным маслом. Если разъемной конструкции нет, выстилаем форму бумагой для выпечки (диаметр 25-26 см). Аккуратно переливаем в нее тесто и разравниваем его лопаткой.
Сверху на тесто выкладываем вишню без косточки в произвольном порядке. Чем больше ягод, тем вкуснее получится пирог.
Сразу же отправляем форму в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 20 минут. Спустя указанное время вынимаем пирог из духового шкафа, присыпаем миндальными лепестками и возвращаем обратно еще на 5-10 минут.
- Общее время выпечки будет зависеть от количества и сочности начинки. Готовность проверяем при помощи зубочистки, которая должна быть абсолютно сухой при вынимании из теста.
- Венский пирог присыпаем сахарной пудрой и подаем к столу, наслаждаясь его волшебным вкусом и ароматом.