Вертута с тыквой

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 5-6
    • Сложность
    • сложное

По продукту:

Кухня:

По типу: Выпечка

Вертута — это вкуснейший рулет. Выпечка молдавской кухни, делается из вытяжного теста, похожего на тесто штруделя. Рулет наполняется начинкой и сворачивается красивой улиткой. Начинять вертуту можно как сладким, так и несладким содержанием. В первом случае популярнее всего начинки из орехов, изюма, меда. Есть яблочная вертута или тыквенная (тоже сладковатая, впрочем, это промежуточный вариант). Во втором, несладком варианте, — вертута с творогом, сыром, овощами и даже мясом, то есть полноценный закусочный рулет.

Сладкая и сочная тыква отлично подходит для приготовления вертуты. Подается вертута с тыквой в горячем или холодном виде, с чашкой вкусного чая или узвара.

Лично я отнесла бы вертуту к непростым блюдам (хотя такие оценки относительны) из-за теста. Вытяжное тесто для вертуты одно из сложных: тончайшее, много тоньше слоеного (которое готовить тоже не легко).

Ингредиенты

Для приготовления вертуты с тыквой вам понадобится:

  • мука 2-3 стакана
  • масло растительное (рафинированное) 40 мл
  • яйцо 1 шт.
  • вода 60 мл
  • соль щепотка
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • тыква 330 г
  • сахар 150 г
  • лимонная цедра
  • крахмал
  • пудра сахарная

vertuta1

Как приготовить вертуту с тыквой

Насыпьте стакан муки в ёмкость, добавьте растительное масло и разотрите его ладошками, чтобы оно хорошо впиталось в муку.

vertuta2
Налейте в стакан тёплой воды, вбейте яйцо, добавьте щепотку соли и лимонного сока, перемешайте вилкой и налейте смесь в муку.

vertuta3
Добавляя муку, необходимо сделать однородное эластичное тесто. Чтобы облегчить себе работу, заверните тесто в целлофан и положите в в холод на 15-20 минут, чтобы клейковина хорошо разошласьстом.

vertuta4
Важный момент. Вертута требует тщательной и очень тонкой раскатки, делать это лучше на ткани из натурального сырья.

Тыкву порежьтеь крупными кусками, очистите от кожуры, измельчите на терке.

vertuta5
Чтобы тесто хорошо скользило по ткани, советую присыпать её крахмалом.
Итак, выложите тесто и при помощи скалки приступайте к формированию тонкого пласта. Раскатывайте аккуратно и тщательно.

vertuta6
Можете руками попробовать слегка растянуть тесто, оно хорошо поддаётся этому движению. Если все получается, растягивайте тесто настолько, насколько позволяет вам аккуратность и уверенность. Не порвите! Но и не робейте.

vertuta7
Перед тем как начнёте формировать вертуту, включите духовку на 180-190 градусов.
Разложите натёртую тыкву на тесто и присыпьте сахаром и лимонной цедрой. Оставляйте края пустыми, чтобы можно было их потом полностью залепить.

vertuta8
Аккуратно сверните тесто с начинкой в рулет.

vertuta9
Затем рулет необходимо свернуть в рулетку, или улитку, кончики подогнуть внутрь.

vertuta10
На противень насыпьте немного муки, переложите туда вертуту, смажьте сливочным маслом или взбитым яйцом и поставьте в духовку выпекаться на 30-40 минут до образования золотистой корочки.


При подаче на стол готовую вертуту с тыквой можно присыпать сахарной пудрой и украсить свежим базиликом или мятой.

vertuta13

Об авторе

Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица - я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины - вкусно накормить своих близких.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты