Перепробовав разные рецепты вяленых слив, я пришла к выводу, что этот рецепт пряных вяленых слив — самый вкусный. До этого я готовила кислую вяленую сливу и сладкую вяленую сливу. У них есть свои достоинства: так, кислая превосходно включается в состав мясных блюд и такого первого блюда, как харчо, а сладкая оказывается частью многих десертов и выпечки. Но пряная слива универсальна — ее можно добавлять куда угодно, она украсит вкус любого блюда: салата, основного мясного блюда, закуски, роскошного десерта. Вяленую сливу подают к сырной тарелке и вину.
Словом, обязательно ее заготовьте и держите в холодильнике, она не раз порадует вас своей ароматной изысканностью.
Готовить ее будем подобно вяленым помидорам — в духовке. Поскольку рецепт принадлежит итальняской кухне, в нем ожидаемо участвуют средиземноморские травы. Впрочем, с травами можно экспериментировать и добавлять свои любимые.
Ингредиенты
- твердые сливы 1,2 кг
- оливковое масло 70-100 мл
- чеснок 4-5 зубков
- растительное масло 50 мл
- мёд 0,5-1 ст. л.
- морская соль щепотка
- сухие травы (средиземноморские и базилик) 2 ч. л.
Как приготовить вяленые сливы
- Прежде всего, отберите твердые, но уже спелые сливы. Вымойте их и удалите косточки. Порежьте каждый фрукт на четвертинки. Можно разделить сливу и пополам, но тогда придется вялить дольше по времени.
- Постелите на противень пергамент или фольгу. Дольки выложите на противень, мякотью верх.
- В маленькой миске смешайте растительное масло с капелькой мёда. Подберите нужные сухие травы, (у меня готовый набор средиземноморских и базилик). Если у вас есть свежий розмарин или тимьян, получится еще вкуснее.
- Полейте разложенные сливы масляно-медовой смесью, посыпьте травами, чуть-чуть посолите. Мёд я использую по вкусу, мне нравится, когда вяленая слива сладковатая.
- Отправьйте сливы в духовке готовиться на 2,5-3 часа. Температуру установите 120-130 градусов.
- Очистите и порежьте тонкими слайсами зубчики чеснока, он понадобится, чтобы прослоить вяленую сливу в банке. Кроме чеснока, для этих целей очень хороша зелень по вкусу, тот же розмарин и базилик. В моем случае свежей зелени не оказалось, и я вновь добавила сухую.
- Сверху залейте сливы оливковым маслом. Закройте крышкой, полностью остудите и храните в холодильнике. Там оригинальная закуска простоит 2-3 месяца.