Все привыкли, что шарлотка — это сладкая выпечка, и никакой другой быть не может. Между тем, это совсем не так. Ведь шарлотками называют быстрый и простой в приготовлении пирог. И кто мешает сделать начинку… какую угодно? Например, смешать квашеную капусту, болгарский перец и грибы и, используя «принцип шарлотки», испечь вкусный закусочный пирог.
Ингредиенты
- лук 1 шт.
- перец болгарский 1-2 шт.
- квашеная капуста 0,150 0,2 кг
- масло рафинированное 2-3 ст. л.
- сливочно-растительный спред 60 г
- яйца куриные 2 шт.
- сахар 2 ст. л.
- морская соль 1 ст. л.
- мука пшеничная 150 г
- разрыхлитель 2 ч. л.
- тыквенный сок 70 мл
- укроп, петрушка
- белые сухие грибы 0,5 ст.
- манка для присыпки
Как приготовить закусочную шарлотку
Так же измельчите болгарский перец. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук с перцем (обжаривайте минут 5).
Квашеную капусту порубите ножом, чтобы не было длинных волокон.
Добавьте капусту к овощам на сковороду и готовьте вместе ещё 5 минут. Овощная смесь не должна сильно зажариваться, только слегка. Поэтому помешивайте и контролируйте процесс.
Тем временем приготовьте тесто. Взбейте в глубокой ёмкости яйца, добавляя сахар и соль. Остудите растительно-сливочный спред, иначе тесто получится комковатым и не пропечется. Добавьте к смеси спред и снова взбейте массу.
Муку соедините с разрыхлителем, добавляйте в тесто частями и перемешивайте лопаткой.
Налейте свежевыжатый тыквенный сок или молоко в тесто, так, чтобы консистенция получилась похожей на густую сметану. Добавляя тыквенный или морковный сок, вы придадите шарлотке красивый оранжевый оттенок.
Нарежьте немного зелени, сухие грибы поломайте руками в крупную крошку.
Вмешайте лопаткой в тесто зелень.
Остывшую овощную смесь также добавьте в тесто, всыпьте грибы.
Формочки застелите пергаментом, смажьте растительным маслом, а затем слегка присыпьте манкой — в результате ваша шарлотка будет иметь красивую корочку. Разлейте тесто. Затем поставьте шарлотку выпекаться в заранее разогретую духовку при 180 градусов на 35-40 минут.
Готовую шарлотку достаньте из духовки. Она имеет золотистый цвет и очень приятный аромат.
Остудите выпечку. Подавайте шарлотку с квашеной капустой порционно, или разрезав на кусочки.