Если вам приелись блины и оладьи, попробуйте сочные яблочные кольца в кляре.
Кляр на сметане замешать не сложно, процесс жарки — самый обыкновенный, без неожиданностей. Яблоки хорошо держат форму и быстро прожариваются, насыщая нежное тесто фруктовым соком и ароматом. Масла при этом много не требуется, достаточно только, чтобы зарумянилась аппетитная корочка.
Словом, десерт непритязателен. Но есть секрет – он в консистенции теста. Правильный кляр сохранит при жарке воздушность и не стечёт с яблочных колец, а вот неправильный всё испортит.
Ингредиенты
- яблоки (средние) 3 штуки
- мука 3 ст. ложки (с горкой)
- сметана 3 ст. ложки
- яйцо 1 штука
- сахар тростниковый 2 ч. ложки
- соль ¼ ч. ложки
- разрыхлитель 1/3 ч. ложки
- ванилин по вкусу
- растительное масло (для жарки) 7 ст. ложек
Как приготовить яблочные кольца в кляре
- Соедините вместе сухие компоненты для теста: муку, соль, ванилин и разрыхлитель. Перемешайте их.
- Подготовьте яблоки. Вымойте их. Острым и тонким ножом выньте сердцевину из каждого фрукта, не порезав края. У вас получатся полые «бочонки».
- Нарежьте яблоки на колечки 0,7 мм толщиной. По желанию предварительно можно срезать с фруктов жёсткую кожуру.
- Твёрдые, осенние и зимние сорта яблок нужно бланшировать. Для этого обдайте кипятком фруктовую нарезку и зразу охладите в ледяной воде. Летние и мягкие сорта не требуют предварительной обработки, можете этот шаг пропустить.
- Аккуратно извлеките яблоки на полотенце или салфетку и обсушите. Для кляра приготовьте жидкую часть теста: соедините яйцо со сметаной и тростниковым сахаром.
- Взбейте массу до пышности. Миксер использовать не обязательно. Для непродолжительного взбивания достаточно вилки или венчика. Добавьте в тесто сухую часть, приготовленную в первом шаге рецепта. Размешайте ингредиенты до равномерного состава без комочков.
- Разогрейте сковороду с 3 столовыми ложками растительного масла. Яблочные кольца аккуратно обмакните в густой кляр, помогая себе вилкой. Обжарьте яблоки в кляре с каждой стороны до румяной корочки. Если готовите первый раз, то уменьшите огонь на минимальный. Выкладывайте заготовки в разогретое масло очень быстро, чтобы не подгорело тесто. Жарьте небольшими порциями, тщательно контролируя процесс, периодически переворачивая яблоки до их готовности, подливая масло перед приготовлением новой порции. Жарить нужно порцию около 6-7 минут с каждой стороны.
Подавайте яблоки в кляре с сиропом, мёдом или ягодным соусом.