Пирог со штрейзелем пришёл к нам из немецкой кухни. Штрейзель – это такая песочная посыпка из сливочного масла, сахара и муки. Благодаря хрустящей посыпке-корочке, пирог выглядит великолепно и нарядно. Для дополнительного контраста вкусов в пирог добавляется кислая ягода: красный крыжовник, чёрная смородина, немного вишни. Можно использовать и другую добавку, например, сухофрукты или банан.
Ягоды в этом варианте выпечки образуют пикантную прослойку. Нежное бисквитное тесто в процессе приготовления значительно увеличивается в объёме, опустив сочную ягоду вниз. Но это и было нужно. Гармоничное блюдо подразумевает слоистую структуру, чтобы полноценно насладиться молочным бисквитом. Потрясающая игра вкусов достигнута, и шикарный пирог ждёт своих дегустаторов.
Ингредиенты
- яйцо 3 шт.
- молоко 130 мл
- сливочное масло 50 г
- мука 270-300 г
- соль щепотка
- сахар 160 г
- ванилин по вкусу
- сахар (штрейзель) 1 ч. л.
- мука (штрейзель) 100 г
- сливочное масло (штрейзель) 50 г
для начинки:
- чёрная смородина 50 г
- красный крыжовник 50 г
- вишня 10-20 г
- сахар 1 ст. л.
- мука 1 ст. л.
Как приготовить пирог с ягодами и штрейзелем
- Включите нагрев духовки, выставив температуру 180 градусов. Для приготовления штрейзеля отмерьте необходимое количество продуктов, достаньте сливочное масло из холодильника, пусть немного согреется.
- Ягоды вымойте и обсушите на полотенце. Затем удалите «хвостики» с двух сторон у каждой ягоды крыжовника, выньте косточки из вишни, отделите смородину от веточек.
- Взбейте яйцо комнатной температуры с мелким сахаром. Смесь должна быть однородной и воздушной. Взбивать следует не менее 10-12 минут. Добавьте в воздушную массу просеянную муку и соль. Вымесите бисквитное тесто.
- Вскипятите молоко с ванилином и сливочным маслом. Кипящий раствор вылейте в тесто, быстро размешивая заваривающийся бисквит. Вот такой заварное бисквитное тесто должно получиться.
- Для штрейзеля соедините подготовленные ингредиенты и перетрите их в рассыпчатую крошку.
- Форму для выпечки застелите калькой, смазанной любым маслом без запаха. Сверху присыпьте бумагу чайной ложкой муки. Положите в форму тесто.
- Ягоды заправьте сахаром и мукой. Посыпьте тесто ягодной смесью.
- Украсьте пирог песочной крошкой-штрейзелем.
- Выпекайте изделие 30-40 минут (в зависимости от духовки) при температуре 180 градусов. Корочка сверху не должна подгореть и очень потемнеть. Проверьте готовность выпечки традиционным способом: сухой спичкой или зубочисткой, которая из пропеченного теста выйдет чистой. Остывшее лакомство нарежьте на порции, украсьте на свой вкус и подавайте с любимым напитком.
Прошу подкорректировать рецепт и указать количество муки для теста. В составе ингредиентов указано только 100 гр муки для штрейзеля.
Сейчас поправим, спасибо.
Ориентируйтесь на 300 г и на консистенцию на картинке — тесто должно быть жидковатым и липким.