Ягодный пирог со штрейзелем

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 8-10
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Случай:

По типу: Выпечка|Пироги

Способ:

Пирог со штрейзелем пришёл к нам из немецкой кухни. Штрейзель – это такая песочная посыпка из сливочного масла, сахара и муки. Благодаря хрустящей посыпке-корочке, пирог выглядит великолепно и нарядно. Для дополнительного контраста вкусов в пирог добавляется кислая ягода: красный крыжовник, чёрная смородина, немного вишни. Можно использовать и другую добавку, например, сухофрукты или банан.

Ягоды в этом варианте выпечки образуют пикантную прослойку. Нежное бисквитное тесто в процессе приготовления значительно увеличивается в объёме, опустив сочную ягоду вниз. Но это и было нужно. Гармоничное блюдо подразумевает слоистую структуру, чтобы полноценно насладиться молочным бисквитом. Потрясающая игра вкусов достигнута, и шикарный пирог ждёт своих дегустаторов.

Ингредиенты

для теста и штрейзеля:

  • яйцо 3 шт.
  • молоко 130 мл
  • сливочное масло 50 г
  • мука 270-300 г
  • соль щепотка
  • сахар 160 г
  • ванилин по вкусу
  • сахар (штрейзель) 1 ч. л.
  • мука (штрейзель) 100 г
  • сливочное масло (штрейзель) 50 г

для начинки:

  • чёрная смородина 50 г
  • красный крыжовник 50 г
  • вишня 10-20 г
  • сахар 1 ст. л.
  • мука 1 ст. л.

pirog-s-jagodami-i-shtrejzelem-1

Как приготовить пирог с ягодами и штрейзелем

  1. pirog-s-jagodami-i-shtrejzelem-2 Включите нагрев духовки, выставив температуру 180 градусов. Для приготовления штрейзеля отмерьте необходимое количество продуктов, достаньте сливочное масло из холодильника, пусть немного согреется.
  2. pirog-s-jagodami-i-shtrejzelem-3 Ягоды вымойте и обсушите на полотенце. Затем удалите «хвостики» с двух сторон у каждой ягоды крыжовника, выньте косточки из вишни, отделите смородину от веточек.
  3. pirog-s-jagodami-i-shtrejzelem-4 Взбейте яйцо комнатной температуры с мелким сахаром. Смесь должна быть однородной и воздушной. Взбивать следует не менее 10-12 минут. Добавьте в воздушную массу просеянную муку и соль. Вымесите бисквитное тесто.
  4. pirog-s-jagodami-i-shtrejzelem-5 Вскипятите молоко с ванилином и сливочным маслом. Кипящий раствор вылейте в тесто, быстро размешивая заваривающийся бисквит. Вот такой заварное бисквитное тесто должно получиться.
  5. pirog-s-jagodami-i-shtrejzelem-6 Для штрейзеля соедините подготовленные ингредиенты и перетрите их в рассыпчатую крошку.
  6. pirog-s-jagodami-i-shtrejzelem-7 Форму для выпечки застелите калькой, смазанной любым маслом без запаха. Сверху присыпьте бумагу чайной ложкой муки. Положите в форму тесто.
  7. pirog-s-jagodami-i-shtrejzelem-8 Ягоды заправьте сахаром и мукой. Посыпьте тесто ягодной смесью.
  8. pirog-s-jagodami-i-shtrejzelem-9 Украсьте пирог песочной крошкой-штрейзелем.
  9. pirog-s-jagodami-i-shtrejzelem-10 Выпекайте изделие 30-40 минут (в зависимости от духовки) при температуре 180 градусов. Корочка сверху не должна подгореть и очень потемнеть. Проверьте готовность выпечки традиционным способом: сухой спичкой или зубочисткой, которая из пропеченного теста выйдет чистой. Остывшее лакомство нарежьте на порции, украсьте на свой вкус и подавайте с любимым напитком.

pirog-s-jagodami-i-shtrejzelem-11

pirog-s-jagodami-i-shtrejzelem-13

Об авторе
Наталья Крылова

Изучение детской психологии в университете и увлечение кулинарией с детства пригодились мне в нелёгкой «работе» мамой и женой. Накопившиеся знания отражаю в своих рецептах. Буду рада, если вас вдохновят мои советы по приготовлению разнообразных блюд.

2 комментария
  1. Ирина на

    Прошу подкорректировать рецепт и указать количество муки для теста. В составе ингредиентов указано только 100 гр муки для штрейзеля.

    • Катерина на

      Сейчас поправим, спасибо.
      Ориентируйтесь на 300 г и на консистенцию на картинке — тесто должно быть жидковатым и липким.

Оставить комментарий

Избранные рецепты