Молодой картофель в духовке

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 5
    • Сложность
    • легко

По продукту:

По типу: Второе

Способ:

Картофель – распространенный и всеми любимый продукт питания. Особенно хорош молодой картофель, запеченный в духовке. Он нежный, вкусный и ароматный. Обычно все очищают клубни, срезая при этом самую «витаминную» часть. Но у молодого картофеля делать это совершенно ни к чему. Его тонкую кожицу можно не только сохранить, но и использовать в пищу. При запекании она станет хрустящей, похожей на чипсы.

Для приготовления молодого картофеля всего лишь промойте и слегка отварите картошку, а затем запеките ее в духовке. Это блюдо можно подавать и как самостоятельное, и как гарнир. Однако рецепт предназначен только для молодой картошки — с течением времени кожура становится толще, и есть ее все же не стоит. Вот и получается, что лето и осень — самое время баловать себя и своих близких вкусной запеченной молодой картошечкой в духовке.

Ингредиенты

  • картофель молодой 0,5 кг
  • сыр твердый 100 г
  • масло растительное 3 ст л
  • соль, перец по вкусу

zapechennyj molodoj kartofel-1

Как приготовить молодой картофель в духовке

  1. zapechennyj molodoj kartofel-2Картошку хорошенько вымойте от песка. Кожуру очищать не нужно. Поместите в кастрюлю, налейте воду, чтобы она покрыла картофель, и варите 10 минут после закипания. Клубни нужно довести до полуготовности, так что время регулируйте в зависимости от их размеров. Предварительное отваривание значительно сократит время приготовления и сделает блюдо более нежным.
  2. zapechennyj molodoj kartofel-3В духовке разогрейте форму подходящего размера, очень удобно воспользоваться чугунной сковородкой. Налейте растительное масло и выложите недоваренную картошку.
  3. zapechennyj molodoj kartofel-4Немного потрясите сковородку, чтобы клубни полностью покрылись тонким слоем масла. Посыпьте солью и перцем свежемолотым.
  4. zapechennyj molodoj kartofel-5Поставьте в духовку на 30 минут. Опять же, время может быть увеличено либо уменьшено в соответствии с размерами клубней. Кожица картошки должна стать румяной и золотистой. Посыпьте тертым сыром.
  5. zapechennyj molodoj kartofel-6Отправьте в духовой шкаф еще на 10-15 минут, чтобы он расплавился.
  6. Подавайте сразу же, украсив свежей зеленью.

zapechennyj molodoj kartofel-7

zapechennyj molodoj kartofel-12

На заметку:

— для блюда очень удобно брать совсем мелкую картошку, размером с грецкий орех;

— если клубни слишком большие, их можно нарезать на 2 либо на 4 части;

— в качестве приправ отлично подойдет молотая паприка, прованские травы.

Об авторе
Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить комментарий

Избранные рецепты