Картофель – распространенный и всеми любимый продукт питания. Особенно хорош молодой картофель, запеченный в духовке. Он нежный, вкусный и ароматный. Обычно все очищают клубни, срезая при этом самую «витаминную» часть. Но у молодого картофеля делать это совершенно ни к чему. Его тонкую кожицу можно не только сохранить, но и использовать в пищу. При запекании она станет хрустящей, похожей на чипсы.
Для приготовления молодого картофеля всего лишь промойте и слегка отварите картошку, а затем запеките ее в духовке. Это блюдо можно подавать и как самостоятельное, и как гарнир. Однако рецепт предназначен только для молодой картошки — с течением времени кожура становится толще, и есть ее все же не стоит. Вот и получается, что лето и осень — самое время баловать себя и своих близких вкусной запеченной молодой картошечкой в духовке.
Ингредиенты
- картофель молодой 0,5 кг
- сыр твердый 100 г
- масло растительное 3 ст л
- соль, перец по вкусу
Как приготовить молодой картофель в духовке
Картошку хорошенько вымойте от песка. Кожуру очищать не нужно. Поместите в кастрюлю, налейте воду, чтобы она покрыла картофель, и варите 10 минут после закипания. Клубни нужно довести до полуготовности, так что время регулируйте в зависимости от их размеров. Предварительное отваривание значительно сократит время приготовления и сделает блюдо более нежным.
В духовке разогрейте форму подходящего размера, очень удобно воспользоваться чугунной сковородкой. Налейте растительное масло и выложите недоваренную картошку.
Немного потрясите сковородку, чтобы клубни полностью покрылись тонким слоем масла. Посыпьте солью и перцем свежемолотым.
Поставьте в духовку на 30 минут. Опять же, время может быть увеличено либо уменьшено в соответствии с размерами клубней. Кожица картошки должна стать румяной и золотистой. Посыпьте тертым сыром.
Отправьте в духовой шкаф еще на 10-15 минут, чтобы он расплавился.
- Подавайте сразу же, украсив свежей зеленью.
На заметку:
— для блюда очень удобно брать совсем мелкую картошку, размером с грецкий орех;
— если клубни слишком большие, их можно нарезать на 2 либо на 4 части;
— в качестве приправ отлично подойдет молотая паприка, прованские травы.