Не секрет, что блюдо сначала «едят глазами», и «вкусно» становится уже при одном взгляде на него. Поэтому и стараются оформить еду как можно привлекательнее. Иногда для этого приходится прилагать немало усилий. Но есть и такие блюда, приготовив которые, не нужно задумываться о подаче. Например, овощная запеканка из кабачков и моркови. Кажется, что в ней необычного? А примечательна запеканка своим внешним видом, особенно на срезе. Все дружно задают вопрос: как удалось так красиво выложить овощи? Очень просто! И вы так сможете!
Конечно, дело не только во внешней привлекательности — вкус у запеканки из кабачков и моркови, приготовленной в духовке, отменный. Сочные овощи, нежная заливка, пикантный чеснок, пряный мускатный орех — такую запеканку оценят даже противники овощных блюд!
Ингредиенты
- кабачок 1 шт.
- сметана 250 г
- морковь 2 шт.
- картофель 4 шт.
- яйца 2 шт.
- помидор 2 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- сыр твердый 70 г
- чеснок 2 зубчика
- мускатный орех 0,25 ч. л.
- соль по вкусу
- растительное масло 1 ст. л.
Как приготовить запеканку из кабачков и моркови
- Подготовьте необходимые продукты. Овощи очистите и помойте. Если кабачок молодой с тонкой кожицей, ее можно не удалять.
- При помощи овощечистки нарежьте кабачок тонкими длинными полосками. Посыпьте солью и отставьте в сторону. Так из него уйдет лишняя жидкость, и запеканка не получится чрезмерно водянистой.
- Морковку измельчить таким же образом, как и кабачок.
- Для заливки разбейте в миску яйца.
- Перемешайте вилкой, добавьте сметану, соль, мускатный орех и нарубленный чеснок.
- Смешайте, выложите натертый на мелкой терке твердый сыр.
- Для нижнего слоя запеканки картофель натрите на свекольной терке, а луковицу — на мелкой.
- Форму, пригодную для запекания в духовке, смажьте растительным маслом. Выложите натертый картофель, равномерно распределив его по дну и боковинкам.
- Кабачки отожмите от жидкости и начинайте выкладывать полоски овощей по кругу, чередуя их друг с другом.
- Таким образом заполните всю форму.
- Помидоры нарежьте полукольцами и вставьте между слоев моркови и кабачка.
- Залейте все подготовленной сметанно-яично-сырной заливкой, равномерно ее распределив. Немного постучите формой о стол, чтобы жидкость заполнила все промежутки между овощами.
- Запекайте в духовке при 180 градусах 50-60 минут. Следите за тем, чтобы верх подрумянился, но не пригорел. Подавайте в слегка остывшем виде, можно дополнить свежей зеленью и сметаной.
На заметку:
- разнообразить вкус и цветовую гамму поможет добавление, наряду с морковью и кабачком, полосок баклажанов и сладкого перца.