Запеканка из кабачков и моркови

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 8
    • Сложность
    • средняя

Не секрет, что блюдо сначала «едят глазами», и «вкусно» становится уже при одном взгляде на него. Поэтому и стараются оформить еду как можно привлекательнее. Иногда для этого приходится прилагать немало усилий. Но есть и такие блюда, приготовив которые, не нужно задумываться о подаче. Например, овощная запеканка из кабачков и моркови. Кажется, что в ней необычного? А примечательна запеканка своим внешним видом, особенно на срезе. Все дружно задают вопрос: как удалось так красиво выложить овощи? Очень просто! И вы так сможете!

Конечно, дело не только во внешней привлекательности — вкус у запеканки из кабачков и моркови, приготовленной в духовке, отменный. Сочные овощи, нежная заливка, пикантный чеснок, пряный мускатный орех — такую запеканку оценят даже противники овощных блюд!

Ингредиенты

  • кабачок 1 шт.
  • сметана 250 г
  • морковь 2 шт.
  • картофель 4 шт.
  • яйца 2 шт.
  • помидор 2 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • сыр твердый 70 г
  • чеснок 2 зубчика
  • мускатный орех 0,25 ч.  л.
  • соль по вкусу
  • растительное масло 1 ст.  л.

 

Как приготовить запеканку из кабачков и моркови

  1. zapekanka-iz-kabachkov-i-morkovi-1Подготовьте необходимые продукты. Овощи очистите и помойте. Если кабачок молодой с тонкой кожицей, ее можно не удалять.
  2. zapekanka-iz-kabachkov-i-morkovi-2При помощи овощечистки нарежьте кабачок тонкими длинными полосками. Посыпьте солью и отставьте в сторону. Так из него уйдет лишняя жидкость, и запеканка не получится чрезмерно водянистой.
  3. zapekanka-iz-kabachkov-i-morkovi-3Морковку измельчить таким же образом, как и кабачок.
  4. zapekanka-iz-kabachkov-i-morkovi-4Для заливки разбейте в миску яйца.
  5. zapekanka-iz-kabachkov-i-morkovi-5Перемешайте вилкой, добавьте сметану, соль, мускатный орех и нарубленный чеснок.
  6. zapekanka-iz-kabachkov-i-morkovi-6Смешайте, выложите натертый на мелкой терке твердый сыр.
  7. zapekanka-iz-kabachkov-i-morkovi-7Для нижнего слоя запеканки картофель натрите на свекольной терке, а луковицу — на мелкой.
  8. zapekanka-iz-kabachkov-i-morkovi-8Форму, пригодную для запекания в духовке, смажьте растительным маслом. Выложите натертый картофель, равномерно распределив его по дну и боковинкам.
  9. zapekanka-iz-kabachkov-i-morkovi-9Кабачки отожмите от жидкости и начинайте выкладывать полоски овощей по кругу, чередуя их друг с другом.
  10. zapekanka-iz-kabachkov-i-morkovi-10Таким образом заполните всю форму.
  11. zapekanka-iz-kabachkov-i-morkovi-11Помидоры нарежьте полукольцами и вставьте между слоев моркови и кабачка.
  12. zapekanka-iz-kabachkov-i-morkovi-12Залейте все подготовленной сметанно-яично-сырной заливкой, равномерно ее распределив. Немного постучите формой о стол, чтобы жидкость заполнила все промежутки между овощами.
  13. Запекайте в духовке при 180 градусах 50-60 минут. Следите за тем, чтобы верх подрумянился, но не пригорел. Подавайте в слегка остывшем виде, можно дополнить свежей зеленью и сметаной.

zapekanka-iz-kabachkov-i-morkovi-16

zapekanka-iz-kabachkov-i-morkovi-17

На заметку:

  • разнообразить вкус и цветовую гамму поможет добавление, наряду с морковью и кабачком, полосок баклажанов и сладкого перца.

Об авторе

Елена Волосевич

Научиться вкусно готовить и красиво подавать свои блюда может каждый, главное, чтобы было для кого это делать.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты