В летний сезон, когда на прилавках и приусадебных участках полным-полно кабачков и цукини,остается только успевать их готовить. Вкусно же! Благо, рецепты есть на любой вкус, от пряных гарниров до ароматного варенья. Особое место в коллекции кабачковых рецептов занимаею запеканки. Вот, например, запеканка из кабачков с сыром, отовится в духовке, в порционных формочках или в обычной форме для пирогов или кексов.
Кабачковую запеканку с сыром можно предложить и взрослым членам семьи, и детям, она получается сытной, хотя по консистенции похожа, скорее, на нежнейшее суфле.
Время запекания – 30-45 минут — зависит от мощности духовки и размера формы для запекания.
Ингредиенты
- молодой кабачок 1 кг
- яйца 3 шт.
- любой твердый сыр 100 г
- соль 1 ч. л.
- разрыхлитель для теста 1 ч. л.
- растительное масло 4 ст. л.
- мука высшего сорта 4 ст. л.
- укроп небольшой пучок
- сушеные травы (базилик, майоран, др.) 0,5 ч. л.
- луковица репчатого лука 1 небольшая
- чеснок 1 зубчик
Как приготовить запеканку из кабачков с сыром
- Формочки с запеканкой должны ставиться в уже хорошо прогретую до 180-200 градусов духовку, поэтому включить ее нужно заранее. Кабачок вымыть, очистить от кожуры и удалить семечки.
- На терке со средними или мелкими отверстиями натереть кабачок, а затем над раковиной хорошо отжать массу от лишней жидкости.
- В отдельной чашке взбить миксером яйца до белой пены.
- Подготовить оставшиеся ингредиенты: укроп вымыть и мелко нарезать, лук очистить и нарезать мелкими кубиками, чеснок пропустить через пресс, а сыр натереть на терке.
- Смешать все подготовленные продукты, добавив соль, разрыхлитель и пряные травы и масло (оставить совсем немного масла для смазывания формочек и 2 ст. л. натертого сыра).
- Теперь к получившейся массе всыпать муку и окончательно все смешать до однородной консистенции.
- В смазанные маслом формочки разложить получившееся тесто, сверху распределить сыр.
- Отправить формочки в духовку на 30-45 минут.
- Готовность можно определить «на глаз» — запеканка поднимется, а верхняя корочка станет красивого золотистого цвета. Доставать готовую запеканку из духовки можно сразу же.
Такое блюдо можно подать к столу со сметаной или любым другим соусом по вкусу. Еще пышнее и воздушнее запеканка из кабачка с сыром получится, если приготовить ее в мультиварке.