Вкусный и сытный рецепт, похожий на мусаку, только с кабачками. Блюдо готовится с белым соусом бешамель и сыром.
Ингредиенты
- кабачки 3 шт. (среднего размера)
- луковица 1 шт.
- чеснок 2 шт.
- фарш говяжий 300 г
- помидоры 350 г
- сыр 100 г
- соль, смесь перцев, орегано, мускат
Для соуса бешамель:
- мука 2 ч. л.
- масло 40 г
- молоко 170 г
Приготовление
- Разогреть духовку до 190 градусов. Кабачки нарезать пластинами толщиной пол сантиметра. Кожицу снимать не надо. Кабачки водянистый овощ, поэтому подготавливаем его традиционно для многих блюд: солим и оставляем на 20 минут, затем сливаем воду.Уложить их на смазанный маслом противень, посолить и отправить в духовку на 15 минут. Кабачки должны стать мягкими и слегка зарумяниться.
- Пока кабачки в духовке, лук нарезать мелкими кубиками, а чеснок – порубить.
- Разогреть в сковороде растительное масло и слегка обжарить лук с чесноком. Добавить фарш и, постоянно помешивая массу, тушить 15 минут. Когда начинка станет рассыпчатой, посолить и приправить.
- Томаты залить кипятком на пол минуты, оставить на 3 минуты. Снять кожицу и нарезать кусочками. Добавить помидоры к фаршу. Тушить, пока не выпарится жидкость.
- Для соуса растопить в сковороде масло и добавить к нему муку. Вскоре смесь скомкуется, и когда она начнет закипать, установить минимальный огонь и, понемногу добавляя теплое молоко, тщательно вымешивать соус венчиком. В конце добавить мускатный орех и посолить.
- Собрать запеканку. В форму выложить слой кабачков. Сверху — начинку.
- Чередовать таким образом кабачки с начинкой.
- Полить массу соусом.
- Сверху присыпать тертым сыром и отправить блюдо в духовку.
- Запекать 30-40 минут при 190 градусах до румяного цвета. Подавать сразу же.