Рецепт «Зебры» давно стал классикой домашней выпечки, он узнаваем по характерному вкусу и рисунку на срезе, где чередуются светлые и темные полосы. В традиционном исполнении в тесто входит сливочное масло и сметана (или кефир). Но если в холодильнике не оказалось этих продуктов, вполне можно обойтись и без них — «Зебра» на молоке и растительном масле получится ничуть не хуже.
Пирог «Зебра», рецепт без сливочного масла, который я вам сегодня предлагаю приготовить в домашних условиях, получается пористый, воздушный и в меру сладкий. Я выпекала его в форме диаметром 26 см, поэтому кекс получился не слишком высоким, и я не промазывала его кремом. Вы можете взять форму меньшего диаметра 20-22 см и превратить пирог «Зебра» в торт «Зебра» — для этого нужно разрезать его на коржи и прослоить кремом.
Сверху я покрыла пирог шоколадной глазурью, которую приготовила также без добавления сливочного масла — она удачно подчеркнула вкус какао и сделала кекс более сладким. В качестве украшения я выбрала белую кокосовую стружку, получились полоски и внутри, и снаружи. При желании можно усложнить декор, например, полить сверху десерт растопленным белым и черным шоколадом.
Думаю, что мой рецепт пирога «Зебра» с пошаговыми фото упростит вам приготовление, и ваша «Зебра» обязательно получится вкусной и красивой.
Ингредиенты
- куриные яйца 4 шт.
- сахар 200 мл
- ванильный сахар 1 ч. л.
- молоко 250 мл
- растительное масло 5 ст. л.
- пшеничная мука 3 ст.
- соль 1 щеп.
- разрыхлитель 1 ст. л.
- какао-порошок 1-2 ст. л.
для глазури
- какао-порошок 3 ст. л.
- молоко 5 ст. л.
- сахар 5 ст. л.
- кокосовая стружка для украшения
Рецепт приготовления пирога «Зебра» пошагово
Куриные яйца соединяю с сахаром и ванильным сахаром, взбиваю при помощи миксера — масса должна посветлеть и стать пышной.
Вливаю молоко и растительное масло (обязательно рафинированное). Еще немного взбиваю.
Постепенно добавляю просеянную муку и разрыхлитель, щепотку соли. Перемешиваю все лопаточкой, без миксера, пока не разойдутся комочки.
Получившееся тесто разделяю на 2 части. В одну из них добавляю какао-порошок (1-2 ложки в зависимости от качества какао) и хорошенько перемешиваю до однородности.
Поочередно выкладываю в форму, смазанную маслом, по 1 столовой ложке белого и шоколадного теста.
Отправляю форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаю 30 минут. Если у вас форма диаметра 20-22 см, времени на выпекание может потребоваться больше — проверяйте готовность пирога при помощи зубочистки.
Пока пирог остывает в форме, как раз есть время приготовить шоколадную глазурь. Для этого я в сотейнике соединила молоко, сахар и какао, перемешала и проварила до загустения — примерно 3-4 минуты.
Теплой, но не слишком горячей глазурью, покрыла пирог (ее удобно наносить обычной деревянной лопаточкой). Сверху украсила кокосовой стружкой.
Вот такая нарядная у меня получилась по рецепту «Зебра» — пирог на молоке и растительном масле вышел пористым и очень вкусным. Угощайтесь!