Пирог «Зебра» в домашних условиях

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 8
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Случай:

По типу: Выпечка|Пироги

Способ:

Рецепт «Зебры» давно стал классикой домашней выпечки, он узнаваем по характерному вкусу и рисунку на срезе, где чередуются светлые и темные полосы. В традиционном исполнении в тесто входит сливочное масло и сметана (или кефир). Но если в холодильнике не оказалось этих продуктов, вполне можно обойтись и без них — «Зебра» на молоке и растительном масле получится ничуть не хуже.

Пирог «Зебра», рецепт без сливочного масла, который я вам сегодня предлагаю приготовить в домашних условиях, получается пористый, воздушный и в меру сладкий. Я выпекала его в форме диаметром 26 см, поэтому кекс получился не слишком высоким, и я не промазывала его кремом. Вы можете взять форму меньшего диаметра 20-22 см и превратить пирог «Зебра» в торт «Зебра» — для этого нужно разрезать его на коржи и прослоить кремом.

Сверху я покрыла пирог шоколадной глазурью, которую приготовила также без добавления сливочного масла — она удачно подчеркнула вкус какао и сделала кекс более сладким. В качестве украшения я выбрала белую кокосовую стружку, получились полоски и внутри, и снаружи. При желании можно усложнить декор, например, полить сверху десерт растопленным белым и черным шоколадом.

Думаю, что мой рецепт пирога «Зебра» с пошаговыми фото упростит вам приготовление, и ваша «Зебра» обязательно получится вкусной и красивой.

Ингредиенты

  • куриные яйца 4 шт.
  • сахар 200 мл
  • ванильный сахар 1 ч. л.
  • молоко 250 мл
  • растительное масло 5 ст. л.
  • пшеничная мука 3 ст.
  • соль 1 щеп.
  • разрыхлитель 1 ст. л.
  • какао-порошок 1-2 ст. л.

для глазури

  • какао-порошок 3 ст. л.
  • молоко 5 ст. л.
  • сахар 5 ст. л.
  • кокосовая стружка для украшения

Рецепт приготовления пирога «Зебра» пошагово

  1. zebra-na-rastitelnom-masle-1Куриные яйца соединяю с сахаром и ванильным сахаром, взбиваю при помощи миксера — масса должна посветлеть и стать пышной.
  2. zebra-na-rastitelnom-masle-2Вливаю молоко и растительное масло (обязательно рафинированное). Еще немного взбиваю.
  3. zebra-na-rastitelnom-masle-3Постепенно добавляю просеянную муку и разрыхлитель, щепотку соли. Перемешиваю все лопаточкой, без миксера, пока не разойдутся комочки.
  4. zebra-na-rastitelnom-masle-4Получившееся тесто разделяю на 2 части. В одну из них добавляю какао-порошок (1-2 ложки в зависимости от качества какао) и хорошенько перемешиваю до однородности.
  5. zebra-na-rastitelnom-masle-5Поочередно выкладываю в форму, смазанную маслом, по 1 столовой ложке белого и шоколадного теста.
  6. zebra-na-rastitelnom-masle-6Отправляю форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаю 30 минут. Если у вас форма диаметра 20-22 см, времени на выпекание может потребоваться больше — проверяйте готовность пирога при помощи зубочистки.
  7. zebra-na-rastitelnom-masle-7Пока пирог остывает в форме, как раз есть время приготовить шоколадную глазурь. Для этого я в сотейнике соединила молоко, сахар и какао, перемешала и проварила до загустения — примерно 3-4 минуты.
  8. zebra-na-rastitelnom-masle-8Теплой, но не слишком горячей глазурью, покрыла пирог (ее удобно наносить обычной деревянной лопаточкой). Сверху украсила кокосовой стружкой.

Вот такая нарядная у меня получилась по рецепту «Зебра» — пирог на молоке и растительном масле вышел пористым и очень вкусным. Угощайтесь!

zebra-na-rastitelnom-masle-10

zebra-na-rastitelnom-masle-12

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Это не спам.