Даже если кухня изысканна, а блюда изощренны, если каждый день на столе то форель со спаржей, то ризотто с мидиями, хочется иногда обыкновенной жареной картошки!
Золотистую картошечку с загорелыми бочками, безумно аппетитную и бесстыдно калорийную, я готовлю десятком разных способов. Жареная картошка с грибами и луком — один из любимых. Использую любые грибы, какие есть под рукой: в грибной сезон обязательно свежие лесные, а осенью и зимой — вешенки или шампиньоны. Сегодня я пожарила картошку с вешенками, хорошенько раскалив сковороду, чтобы картофельные брусочки как следует захрустели.
Это очень простое блюдо. Нюансы, правда, есть, без них вкусно не пожарить. Сейчас расскажу и покажу на фотографиях.
На заметку:
- Жарьте картошку на чугунной или толстостенной сковороде.
- Чтобы получилась «правильная» корочка, перед жаркой ломтики картофеля обсушите салфеткой.
- При жарке не накрывайте сковороду крышкой.
Ингредиенты
- картошка 1 кг
- грибы 500 г
- лук репчатый 250 г
- соль по вкусу
- перец черный молотый по вкусу
- масло подсолнечное для жарки
Как пожарить картошку с грибами на сковороде
- Грибы разделите. Обрежьте корневую часть. Поместите в сито и хорошо промойте в проточной воде.
- В кастрюле вскипятите немного подсоленную воду. Варите вешенки 5-7 минут.
- Пока грибы варятся, подготовьте картошку: промойте, очистите. Очищенные клубни сразу же опустите в холодную воду.
- Нарежьте картошку брусочками или соломкой. И сразу же опустите в холодную воду.
- Отваренные грибы откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.
- Нарежьте небольшими кубиками луковицу. В сковороде разогрейте небольшое количество масла. Добавьте лук и грибы, обжарьте до мягкости на умеренном огне.
- Картофель достаньте из воды, уложите на бумажные полотенца и хорошенько обсушите со всех сторон.
- Налейте подсолнечное масло на сковородку и хорошо раскалите. В горячее масло опустите брусочки картофеля. Обжарьте на сильном огне до золотистой корочки. Время от времени перемешивайте, но не сразу — дайте картошке «схватиться». Если картофеля много, его лучше обжаривать небольшими порциями, чтобы все стороны хорошо зарумянились.
- Как только картофель зарумянится, уменьшите огонь и жарьте до мягкости.
- Обжаренный картофель добавьте к грибам. Подсолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и жарьте около пяти-семи минут. За это время вкусы всех продуктов объединятся.
- Ну вот и все. Мы правильно и вкусно пожарили на сковороде картошку с грибами. Сразу же, с пылу с жару подавайте к столу со свежими или маринованными овощами, свежей зеленью. Наслаждайтесь!