Бычки вкусные в любом виде: в томате, вяленые, жареные, в духовке, маринованные и пр. Мелкая рыбка больше подходит для тушения в соусе, а также для приготовления рыбных котлет или ухи. Если же вам удалось купить 1-2 килограмма крупного бычка, обязательно приготовьте рыбу на сковороде с луком. Жареные бычки — настоящее объедение!
За счет панировки в муке бычки получаются румяными снаружи, с аппетитной золотистой корочкой. Особую сочность и приятный сладковатый вкус придает карамелизированный лук, нарезанный тонкими кольцами. Беспроигрышное сочетание, не так ли? К тому же готовятся жареные бычки очень просто и быстро, если, конечно, не считать время, потраченное на чистку рыбы.
Ингредиенты
- бычки свежие или замороженные 1 кг
- соль 1 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- пшеничная мука 2-3 ст. л.
- репчатый лук 2 шт.
- растительное масло 100-150 мл
- петрушка и лимон для подачи
Как приготовить жареные бычки
Свежую рыбу как следует промойте в холодной проточной воде, чтобы максимально смыть с нее слизь. Если бычки замороженные, предварительно разморозьте их при комнатной температуре, а затем также промойте.
Очистите рыбу от чешуи и выпотрошите. Снова промойте в холодной воде, а затем отрежьте головы. Безусловно, можно жарить бычки целыми, с головой — в таком случае не забудьте удалить жабры. Что касается плавников, то их можно оставить или срезать кухонными ножницами.
Очищенные бычки поместите в глубокую миску. Щедро посолите и поперчите. Перемешайте руками и поместите на полку холодильника для маринования на 15-20 минут.
В сковороду влейте большое количество растительного масла и разогрейте его до максимальной температуры. Бычки обваляйте в муке и сразу же выкладывайте в разогретое масло. Его рыба будет долго лежать в панировке, она станет мокрой и будет плохо удерживать муку на своей поверхности, а значит, плохо зарумянится.
Готовьте на среднем огне без крышки, обжаривая рыбу со всех сторон до полной готовности — в среднем по 3-4 минуты. Если готовите тушки с головой, времени понадобится больше.
На растительном масле, которое осталось после приготовления бычков, обжарьте лук. Для этого очистите пару крупных луковиц от шелухи, а затем нарежьте тонкими кольцами. Выложите лук в хорошо разогретое масло и обжаривайте, помешивая, до полной готовности. Степень обжарки можно регулировать по своему вкусу — пассировать лук до мягкости или карамелизировать его до румяности. Главное, чтобы он не подгорел, иначе будет горчить.
- Жареный лук выложите сверху на еще теплые бычки и оставьте на 10 минут — за это время рыба пропитается маслом и луковым ароматом, станет более сочной. Подавайте блюдо в теплом или в охлажденном виде, дополнив его парой ломтиков лимона и мелкорубленной петрушкой.