Жареный на сковороде карась

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 2
    • Сложность
    • средняя

Карась, жареный на сковороде, не проблема. И все же всякое бывает. Если вы беспокоитесь, что ваши караси плохо прожарятся, получатся полусырыми, развалятся и будут отдать «речной» горечью, возможно, у вас просто негативный опыт. Я его сейчас поправлю, расскажу и покажу, как легко и очень вкусно пожарить на сковороде карасей.

С чего начнем? Правильно, с выбора рыбы. Так вот, покупая свежего карася, обратите внимание на чешую — у хорошего экземпляра она плотная. Глаза карася должны быть прозрачными, а вот жабры — светло-розового цвета (самый точный тест на свежесть), коричневые жабры, напротив, свидетельствуют о том, что товар залежался. К слову сказать, если опустить свежую рыбку в пиалу с водой, она не всплывёт, а вот если всплывает — попробуйте накормить «этим» кошку, и не удивляйтесь, что даже кошка побрезгует.

Для жарки на сковороде лучше всего использовать некрупных карасей.

Ингредиенты

  • караси 2 шт.
  • соль щепотка
  • смесь молотых перцев
  • мука
  • растительное масло
  • лук 1 шт.
  • чеснок

zharenyj-karas-na-skovorode-1

Как пожарить карася на сковороде

Чтобы рыба легко чистилась, стоит смазать её сверху небольшим количеством уксуса, тогда чешуя будет легче отделяться от тушки. Но не переборщите с уксусом, чтобы не испортить вкус!

  1. zharenyj-karas-na-skovorode-2 Чтобы чешуйки не разлетались, лучше очищать карася в миске с водой. Вместо ножа можно воспользоваться ложкой.
  2. zharenyj-karas-na-skovorode-3 Удалите жабры и приступайте к очистке карася от внутренностей. Чтобы очистить рыбу, не повредив жёлчный пузырь, нужно сделать разрез со стороны брюшка. Но если желчь все-таки разольется, нейтрализуйте ее с помощью лимонного сока — просто полейте сверху.
  3. zharenyj-karas-na-skovorode-4 Избавиться от неприятного запаха тины поможет вымачивание карасей в ёмкости с молоком в течение 15-20 минут. После молочной «ванны» сполосните рыбу водой. А вот удалить маленькие косточки помогут косые насечки по спинке рыбы без перерезания хребта (самые мелкие косточки находятся в этой области). При обжарке эти косточки хорошо прожарятся и совсем не будут чувствоваться, такая вот кулинарная хитрость.
  4. zharenyj-karas-na-skovorode-5Солить и перчить рыбу лучше за 15 минут до жарки. Если караси полежат дольше в подсоленном виде, ткани мяса размягчатся, и рыба, попав на горячую сковороду, будет разваливаться.
  5. zharenyj-karas-na-skovorode-6 Обваливайте карасей в муке с двух сторон. Благодаря панировке жареные караси приобретут красивую корочку.
  6. zharenyj-karas-na-skovorode-7 Налейте растительное масло на сковороду, хорошо нагрейте его. Масло должно покрывать рыбу на треть. Для того чтобы корочка получилась ещё более хрустящей, добавьте прямо на масло щепотку соли. Готовых карасей промокните бумажной салфеткой.
  7. zharenyj-karas-na-skovorode-8 Нарежьте лук с чесноком, спассеруйте на сковороде до золотистости. Этими овощами будем украшать карасей.

zharenyj-karas-na-skovorode-9

Подавайте жареных на сковороде карасей в горячем виде с луком и салатной зеленью. Из соусов к такой рыбе подойдёт тар тар или ткемали.

zharenyj-karas-na-skovorode-10

Об авторе
Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица - я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины - вкусно накормить своих близких.

Оставить комментарий

Избранные рецепты