Варенье из зеленых помидоров: классическое и «вишневое»

0
    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 1 -1.5 литра
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

Варенье из зелёных помидоров – настоящая экзотика, и варят его не так часто. А жаль! Варенье имеет своеобразный вкус и очень красивый цвет. Конечно, с ним придётся повозиться, но результат того стоит.

Пригодны только лишь вполне сформировавшиеся зелёные помидоры. Мелкие и тёмно-зелёные плоды придадут горечь и испортят консервы.

Вначале обязательно нужно удалить семена и, желательно, сок. Он тоже слегка горчит. Поэтому и бланшируют дольки, одновременно слегка размягчая их. Для улучшения вкуса добавляют ванильный сахар и лимонную кислоту, которые вполне можно заменить лимонным соком и цедрой. Необычно, но вкусно! Гурманы оценят!

Ингредиенты

  • Помидоры зелёные очищенные 1 кг
  • Сахар-песок 1,25 кг
  • Сахар ванильный 1 пакетик
  • Лимонная кислота 2 г
  • Вода 300 мл

Как приготовить варенье из зелёных помидор — классика

  1. varene iz zelyonyh pomidorov 1Подготовить все необходимые ингредиенты. В рецепте указан вес помидоров, очищенных от семян.
  2. varene iz zelyonyh pomidorov 2Помидоры вымыть, разрезать пополам, удалить семена и нарезать на дольки. Подготовленные помидоры опустить на 2 минуты в кипящую воду, выложить на дуршлаг. Обдать тёплой водой и дать ей стечь.
  3. varene iz zelyonyh pomidorov 3В неокисляющейся варочной ёмкости вскипятить воду, добавить сахар и поварить сироп в течение 3–4 минут.
  4. varene iz zelyonyh pomidorov 4Опустить в сироп дольки помидоров и хорошо перемешать.
  5. varene iz zelyonyh pomidorov 5Посуду снять с огня и оставить для пропитки на 8–10 часов.
  6. varene iz zelyonyh pomidorov 6После выстойки ёмкость поставить на огонь и быстро довести до кипения, а затем уварить в течение 40 минут (температура кипения сиропа должна стать 104,5–105 °С). В конце варки добавить лимонную кислоту и ванильный сахар.
  7. varene iz zelyonyh pomidorov 7Готовое варенье в горячем виде расфасовать в стерилизованные банки, прикрыть прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать в кипящей воде: ёмкостью 0,5 л – 15 минут, ёмкостью 1 л – 20 минут, а затем герметично укупорить.

varene iz zelyonyh pomidorov 10

Оставить комментарий

Избранные рецепты