Многие воспринимают апельсиновый пирог как несложный домашний тортик, и это правильно. Вкус у пирога в меру сладкий, поэтому, если готовите для сладкоежек, количество сахара в бисквите и креме можно немного увеличить, буквально на пару столовых ложек.
Так как апельсины доступны практически везде в любое время года, да и другие продукты всегда под рукой, пирог можно начать готовить прямо сейчас, а рецепт апельсинового пирога — считать универсальным.
Для небольшого пирога (форма диаметром 20 см) нужно подготовить:
Ингредиенты
- яйца 4 шт.
- апельсин 2-3 в зависимости от размера
- пшеничная мука высшего сорта 1 стакан
- картофельный крахмал 1 ст. л.
- сахар-песок 2/3 стакана
- ванильный сахар 1 ч. л.
- разрыхлитель для теста 1 ч. л.
для творожного крема:
- творог 200 г
- сахар-песок 150 г
- размягченное сливочное масло 50 г
Как приготовить апельсиновый пирог
Перед тем, как замешивать тесто, нужно включить духовой шкаф. Для выпекания пирога нужна температура 180-200 градусов.
- Апельсиновый бисквит. Апельсины вымыть, сначала натереть цедру (стараясь не задевать белый слой кожуры, иначе появится горечь в готовом пироге),
- а затем выжать из них сок и процедить его от перепонок и косточек.
- В глубокую чашку разбить яйца, всыпать сахар и ванильный сахар.
- Взбить все ингредиенты миксером до белой пены, как правило, по времени это займет около 5 минут.
- Теперь ко взбитой массе добавить половину цедры, 4 ст. л. апельсинового сока, крахмал, разрыхлитель и муку, все перемешать ложкой до однородности.
- Форму для пирога смазать небольшим количеством растительного или сливочного масла, вылить у нее готовое тесто и убрать форму в уже горячую духовку на 30-40 минут.
- Точно готовность пирога можно определить по внешнему виду – бисквит поднялся, а края хорошо зарумянились. Не открывая дверцу, отключить духовку и оставить в ней пирог еще на 10 минут, и лишь затем можно доставать, так пирог не «опадет». Выставить бисквит в прохладное место остывать,
- Творожный крем. Делается он элементарно. Творог, масло, сахар, цедру и 4-5 ст. л. сока довести до максимально однородной массы при помощи блендера или миксера.
- Крем готов.
- Когда бисквит остыл до комнатной температуры, разрезать его на два коржа.
- Коржи и верх пирога смазать творожным кремом.
- Теперь дело в силе воли и наличии времени перед подачей пирога. Начать его дегустировать можно сразу, а можно дать немного пропитаться кремом (в идеале оставить в холодильнике на ночь).
Даже по фото видно, насколько нежный и воздушный получается пирог, каждый его кусочек просто тает во рту, а так как вкус не приторный и ярко цитрусовый выпечка съедается буквально за пару «подходов».