Баклажаны в медовом маринаде

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 2 х 0,5 л
    • Сложность
    • средняя

Баклажаны с овощами в медовом маринаде на зиму — не совсем обычная консервация, хотя мед в качестве маринада использовался во многих традиционных кухнях с давних времен. И именно так, как в предлагаемом рецепте: в соединении с уксусом, растительным маслом и солью. Я не открываю ничего нового, а просто вспоминаю хорошо известное нашим прапрабабушкам.

Баклажаны, маринованные с овощами в медовом маринаде, получаются с интересным, сладковатым привкусом, который подчеркивает привычную вкусовую палитру овощей, раскрывая ее новые грани.

Ингредиенты

  • молодые баклажаны 1 кг
  • болгарский сладкий перец 0,6 кг
  • морковь 0,6 шт.
  • лук 0,6 кг
  • мелкие томаты 0,6 кг
  • яблоко 1 шт.
  • тимьян

Ингредиенты для маринада:

  • мёд 0,5 ст.
  • яблочный уксус 0,5 ст.
  • растительное масло 0,5 ст.
  • морская соль 1 ч.л.

medovye-ovoschi1

Как приготовить баклажаны, маринованные в меду, на зиму

Приготовьте медовый маринад. В ковше смешайте мёд, уксус, соль и масло, доведите смесь до кипения.

medovye-ovoschi2
Подготовьте овощи, нарежьте небольшими кусочками, яблоки и лук — на дольки.

medovye-ovoschi3
У баклажанов срежьте хвостики, нарежьте на брусочки.

Совет по выбору баклажан для консервации. Для консервации отдавайте предпочтение мелким плодам с блестящей кожицей. Складок и тёмных пятен на овоще быть не должно. Хороший баклажан плотен на ощупь и нелегок на вес.

medovye-ovoschi4
Подготовленные овощи и яблоко опустите в кипящий маринад на одну минуту.

medovye-ovoschi5
Переложите овощную смесь в заранее простерилизованные баночки, на дно её киньте веточку тимьяна.

medovye-ovoschi6
Залейте кипящим маринадом, накройте крышкой.

medovye-ovoschi8
Теперь поставьте закрутки в кипящую воду, чтобы пастеризовать их. Пол литровые баночки потребуют 15 минут, литровые — 30 минут. Закатайте баночки плотно крышками, укутайте и оставьте так на сутки. Держите баклажаны с овощами в медовом маринаде в прохладном месте.

medovye-ovoschi9

medovye-ovoschi12

Об авторе
Ольга Бондас

Очень люблю кормить свою семью. Когда после обеда у них довольные лица - я чувствую ни с чем не сравнимую радость. Что бы кто ни говорил, главное для женщины - вкусно накормить своих близких.

Оставить комментарий

Избранные рецепты