Баклажаны с овощами в медовом маринаде на зиму — не совсем обычная консервация, хотя мед в качестве маринада использовался во многих традиционных кухнях с давних времен. И именно так, как в предлагаемом рецепте: в соединении с уксусом, растительным маслом и солью. Я не открываю ничего нового, а просто вспоминаю хорошо известное нашим прапрабабушкам.
Баклажаны, маринованные с овощами в медовом маринаде, получаются с интересным, сладковатым привкусом, который подчеркивает привычную вкусовую палитру овощей, раскрывая ее новые грани.
Ингредиенты
- молодые баклажаны 1 кг
- болгарский сладкий перец 0,6 кг
- морковь 0,6 шт.
- лук 0,6 кг
- мелкие томаты 0,6 кг
- яблоко 1 шт.
- тимьян
Ингредиенты для маринада:
- мёд 0,5 ст.
- яблочный уксус 0,5 ст.
- растительное масло 0,5 ст.
- морская соль 1 ч.л.
Как приготовить баклажаны, маринованные в меду, на зиму
Приготовьте медовый маринад. В ковше смешайте мёд, уксус, соль и масло, доведите смесь до кипения.
Подготовьте овощи, нарежьте небольшими кусочками, яблоки и лук — на дольки.
У баклажанов срежьте хвостики, нарежьте на брусочки.
Совет по выбору баклажан для консервации. Для консервации отдавайте предпочтение мелким плодам с блестящей кожицей. Складок и тёмных пятен на овоще быть не должно. Хороший баклажан плотен на ощупь и нелегок на вес.
Подготовленные овощи и яблоко опустите в кипящий маринад на одну минуту.
Переложите овощную смесь в заранее простерилизованные баночки, на дно её киньте веточку тимьяна.
Залейте кипящим маринадом, накройте крышкой.
Теперь поставьте закрутки в кипящую воду, чтобы пастеризовать их. Пол литровые баночки потребуют 15 минут, литровые — 30 минут. Закатайте баночки плотно крышками, укутайте и оставьте так на сутки. Держите баклажаны с овощами в медовом маринаде в прохладном месте.