В современной кулинарии очень популярна выпечка с добавлением бананов, в том числе на основе бисквита. Актуальность такого сочетания объясняется простотой приготовления бисквитного теста с фруктовым пюре.
Чтобы получить приличную порцию кексов, понадобится лишь один спелый банан. Его не нужно предварительно запекать, что экономит время. Банановые кексики получаются воздушными, с чудесным ароматом и нежной текстурой, а апельсиновая глазурь в дополнении с цедрой придает выпечке праздничный акцент, освежая ее цитрусовыми нотками.
Ингредиенты
- яйцо 2 штуки
- мука 150 г
- банан 1 штука
- тростниковый сахар 130 г
- растительное масло 70 г
- разрыхлитель 1 чайная ложка (с горкой)
- ванилин по вкусу
- апельсин 0,5 штуки
- сахарная пудра 200 г
Как приготовить банановые кексики
Разогрейте духовку до 180 градусов. Для бисквитного теста яйцо используйте комнатной температуры. Отделите белки от желтков. Можно воспользоваться специальным приспособлением для этих целей. Во всяком случае, не капли желтка в белках оказаться не должно. Взбейте белки до лёгкой пены.
Добавьте в белки тростниковый сахар (100 г), насыпая в несколько этапов и не прекращая взбивать массу до пышности.
Желтки перемешайте с оставшимся коричневым сахаром и хорошо их взбейте.
Банан разотрите в пюре с небольшими кусочками фруктов. Можно воспользоваться блендером.
Введите взбитые желтки в белковую часть и просейте в тесто половину нормы муки, разрыхлитель и ванилин. Размешайте ингредиенты.
Добавьте подготовленные бананы. Фруктовое пюре всегда лучше вводить в кексовое или бисквитное тесто после добавления части муки, чтобы кексы получились пышными и нежными.
Досыпьте остальную муку и осторожно перемешайте массу. Формочки для выпечки кексов смажьте растительным маслом и распределите по порциям тесто. Наполняйте формочки чуть больше половины их объёма.
Выпекайте кексы 25-30 минут при температуре 180 градусов. В конце приготовления проверьте изделия на готовность сухой деревянной шпажкой или зубочисткой. Из хорошо пропеченных кексов шпажка выйдет сухой и чистой.
Аккуратно извлеките тёплые порции из формочек, помогая себе ножом, если кексы трудно выходят.
Охладите выпечку до комнатной температуры. Тем временем приготовьте апельсиновую глазурь. Для этого выдавите из половинки апельсина 3 столовые ложки сока.
Добавьте в сок сахарную пудру и тщательно разотрите массу ложкой. Густоту и цвет глазури регулируйте по вкусу. Чем больше добавите в сок сахарной пудры, тем гуще и белее будет покрытие кексов.
- Нарежьте немного апельсиновой цедры. Залейте каждое изделие 1-2 чайными ложками глазури, распределите покрытие по поверхности изделий и посыпьте цедрой. Глазурь быстро затвердеет и ароматные банановые кексы можно будет подать к столу.