Банановые кексики с апельсиновой глазурью

    • Подготовка
    • Приготовление
    • Порции
    • 15
    • Сложность
    • средняя

В современной кулинарии очень популярна выпечка с добавлением бананов, в том числе на основе бисквита. Актуальность такого сочетания объясняется простотой приготовления бисквитного теста с фруктовым пюре.

Чтобы получить приличную порцию кексов, понадобится лишь один спелый банан. Его не нужно предварительно запекать, что экономит время. Банановые кексики получаются воздушными, с чудесным ароматом и нежной текстурой, а апельсиновая глазурь в дополнении с цедрой придает выпечке праздничный акцент, освежая ее цитрусовыми нотками.

Ингредиенты

  • яйцо 2 штуки
  • мука 150 г
  • банан 1 штука
  • тростниковый сахар 130 г
  • растительное масло 70 г
  • разрыхлитель 1 чайная ложка (с горкой)
  • ванилин по вкусу
  • апельсин 0,5 штуки
  • сахарная пудра 200 г

bananovye-keksy-s-apelsinovoj-glazurju-1

Как приготовить банановые кексики

  1. bananovye-keksy-s-apelsinovoj-glazurju-2Разогрейте духовку до 180 градусов. Для бисквитного теста яйцо используйте комнатной температуры. Отделите белки от желтков. Можно воспользоваться специальным приспособлением для этих целей. Во всяком случае, не капли желтка в белках оказаться не должно. Взбейте белки до лёгкой пены.
  2. bananovye-keksy-s-apelsinovoj-glazurju-3Добавьте в белки тростниковый сахар (100 г), насыпая в несколько этапов и не прекращая взбивать массу до пышности.
  3. bananovye-keksy-s-apelsinovoj-glazurju-4Желтки перемешайте с оставшимся коричневым сахаром и хорошо их взбейте.
  4. bananovye-keksy-s-apelsinovoj-glazurju-5Банан разотрите в пюре с небольшими кусочками фруктов. Можно воспользоваться блендером.
  5. bananovye-keksy-s-apelsinovoj-glazurju-6Введите взбитые желтки в белковую часть и просейте в тесто половину нормы муки, разрыхлитель и ванилин. Размешайте ингредиенты.
  6. bananovye-keksy-s-apelsinovoj-glazurju-7Добавьте подготовленные бананы. Фруктовое пюре всегда лучше вводить в кексовое или бисквитное тесто после добавления части муки, чтобы кексы получились пышными и нежными.
  7. bananovye-keksy-s-apelsinovoj-glazurju-8Досыпьте остальную муку и осторожно перемешайте массу. Формочки для выпечки кексов смажьте растительным маслом и распределите по порциям тесто. Наполняйте формочки чуть больше половины их объёма.
  8. bananovye-keksy-s-apelsinovoj-glazurju-9Выпекайте кексы 25-30 минут при температуре 180 градусов. В конце приготовления проверьте изделия на готовность сухой деревянной шпажкой или зубочисткой. Из хорошо пропеченных кексов шпажка выйдет сухой и чистой.
  9. bananovye-keksy-s-apelsinovoj-glazurju-10Аккуратно извлеките тёплые порции из формочек, помогая себе ножом, если кексы трудно выходят.
  10. bananovye-keksy-s-apelsinovoj-glazurju-11Охладите выпечку до комнатной температуры. Тем временем приготовьте апельсиновую глазурь. Для этого выдавите из половинки апельсина 3 столовые ложки сока.
  11. bananovye-keksy-s-apelsinovoj-glazurju-12Добавьте в сок сахарную пудру и тщательно разотрите массу ложкой. Густоту и цвет глазури регулируйте по вкусу. Чем больше добавите в сок сахарной пудры, тем гуще и белее будет покрытие кексов.
  12. Нарежьте немного апельсиновой цедры. Залейте каждое изделие 1-2 чайными ложками глазури, распределите покрытие по поверхности изделий и посыпьте цедрой. Глазурь быстро затвердеет и ароматные банановые кексы можно будет подать к столу.

bananovye-keksy-s-apelsinovoj-glazurju-14

bananovye-keksy-s-apelsinovoj-glazurju-15

Об авторе

Наталья Крылова

Изучение детской психологии в университете и увлечение кулинарией с детства пригодились мне в нелёгкой «работе» мамой и женой. Накопившиеся знания отражаю в своих рецептах. Буду рада, если вас вдохновят мои советы по приготовлению разнообразных блюд.

Оставить Комментарий

Это не спам.

Избранные рецепты