Что может быть лучше бисквита? Правильно, очень вкусный и простой бисквитный рулет! А желанней клубники? Только десерт с клубникой! Сегодня я хочу поделиться с вами кусочком лета и приготовить рулет из бисквитного теста с кремом на основе клубники и сметаны. Прелесть очень вкусного и простого рецепта бисквитного рулета в том, что его можно применять круглый год, главное, чтобы в холодильнике были замороженные ягоды.
Если вы никогда раньше не готовили бисквитный рулет, я расскажу вам, как это сделать, чтобы он не раскрошился и хорошо держал форму. Не переживайте — все получится с первого раза. С приготовлением крема тоже не возникнет трудностей. Помимо клубники, понадобится жирная деревенская сметана. Если такую не любите, можете заменить ее йогуртом или сливками жирностью от 20 %, все равно получится божественно вкусно!
Ингредиенты
- куриные яйца 3 шт.
- пшеничная мука 70 г
- кукурузный крахмал 30 г
- сахар 0,5 ст.
- молоко 1 ст. л.
Ингредиенты для крема
- свежая или замороженная клубника 200 г
- сахар 3 ст. л.
- быстрорастворимый желатин 1 ст. л.
- 20 % сметана 300 мл
Как приготовить бисквитный рулет с клубничным кремом
- Сразу включаю на разогрев духовку — до 180 градусов (к тому моменту, как будет готово тесто, она должна хорошо прогреться). И занимаюсь приготовлением бисквитного рулета. Для этого я аккуратно отделяю белки от желтков. Взбиваю белки при помощи миксера до крутых пиков примерно 4-5 минут на средней скорости.
- В отдельной миске соединяю сырые желтки, молоко и сахар. Взбиваю миксером примерно 2-3 минуты, пока масса увеличится в объеме и посветлеет. Аккуратно соединяю взбитые белки и желтковую массу. Перемешиваю лопаточкой, но не миксером, иначе белки потеряют свою пышность.
- Добавляю просеянную муку и кукурузный крахмал. Очень аккуратно все перемешиваю лопаточкой, чтобы сохранить воздушность (миксер не использовать!).
- Выкладываю тесто в квадратную форму для выпекания — диаметр 25 см. Чтобы облегчить вынимание бисквита, дно формы я выстилаю пергаментом. Смазываю небольшим количеством растительного масла и припудриваю мукой. Если у вас нет разъемной квадратной формы, можете использовать небольшой противень.
- Сразу же отправляю заготовку в разогретый духовой шкаф. Выпекаю в течение 15 минут при 180 градусах. Во время приготовления духовку не открывайте, иначе бисквит опадет! Спустя 15 минут можете приоткрыть дверку и проверить готовность бисквита при помощи зубочистки — если она сухая, то он готов; если влажная, осторожно закройте дверку (не хлопайте!) и продолжайте выпекать еще 5 минут.
- Готовый корж вместе с пергаментной бумагой аккуратно скручиваю в рулончик и заворачиваю в полотенце — оставляю в таком виде на 30 минут. Такая нехитрая процедура сделает рулет податливым, он не будет крошиться при сворачивании.
- Тем временем можно приготовить клубничный крем. Ягоды (у меня замороженная клубника, поэтому я ее сначала разморозила, жидкость не сливала) пюрирую в блендере вместе с сахаром. Затем подогреваю клубничную массу в микроволновке 30-40 секунд, чтобы она была горячей, но при этом не кипела. И добавляю в нее 1 столовую ложку быстрорастворимого желатина. Хорошенько размешиваю, чтобы не было комочков, и отставляю в сторону на 10 минут для остывания. (Если у вас обычный, а не быстрорастворимый желатин, разведите его в 4 столовых ложках кипяченой воды, дайте набухнуть и доведите до кипения — количество желатина и способ его приготовления смотрите на упаковке, так как у разных производителей техника приготовления отличается.)
- В остывшую клубничную массу я добавляю сметану и ванилин. Все перемешиваю до однородности. И ставлю в холодильник на 10-15 минут, чтобы крем стал более густым.
- Аккуратно разворачиваю рулет, убираю полотенце и пергамент. Покрываю его кремово-клубничной начинкой.
- Затем сворачиваю обратно в рулет, подрезаю края и отправляю в холодильник на 2 часа для застывания крема. Можно оставить и на всю ночь, а чтобы бисквит не подсыхал, сверху рекомендую завернуть его в пищевую пленку.
Вот такой вот бисквитный рулет с клубничным кремом получился — мягкий, с очень нежной ягодной начинкой. Сверху я его щедро посыпаю сахарной пудрой и украшаю клубникой. Можно добавить взбитые сливки или шарик мороженого. Вкусного вам чаепития!