Приготовить борщевую заправку на зиму очень удобно — в любой момент открыл баночку, закинул в бульон с картошкой, заправил капустой и через полчаса горячий борщ уже можно разливать по тарелкам! В конце останется добавить рубленый чеснок и зелень для аромата, ну и конечно же, сдобрить порцию ложечкой сметаны.
Для того чтобы приготовить заправку для борща, понадобится стандартный овощной набор: свекла, морковка, перец и лук. Их нужно нарезать соломкой либо кубиком, а затем тушить до готовности на слабом огне, разложить по баночкам и закатать. Весь процесс отнимет не более 1 часа, а главное сэкономит массу времени зимой. К тому же вы получите натуральную домашнюю заготовку из свежих сезонных овощей, которые потом будут стоить в разы дороже.
Ингредиенты
- свекла 1 кг
- морковь 0,5 кг
- лук репчатый 0,5 кг
- перец сладкий 0,5 кг
- помидоры 0,5 кг
- сахар 3 ст. л.
- нейодированная соль 1,5 ст. л.
- рафинированное растительное масло 100 мл
- 9% уксус 60 мл
Как приготовить борщевую заправку
- Свеклу очистите и промойте. Измельчите на терке с крупной решеткой и поместите в кастрюлю. Свекла должна быть сладкой и сахарной, насыщенного бордового цвета.
- Аналогичным образом измельчите очищенную морковь.
- Репчатый лук нарежьте крупным кубиком и отправьте в кастрюлю к прочим овощам.
- Болгарский перец очистите от семенных коробок и белых прожилок, которые горчат. Затем нарежьте его крупным кубиком или тонкой соломкой.
- Томаты бланшируйте (то есть обдайте кипятком или погрузите в кипящую воду на 2-3 минуты), затем снимите с них кожицу. Нарежьте мякоть крупным кубиком или измельчите при помощи блендера/мясорубки/терки.
- В кастрюлю к овощам добавьте сахарный песок, нейодированную соль, растительное масло без запаха и влейте уксус. Хорошенько все перемешайте и поместите кастрюлю на плиту.
- Тушите овощи 10 минут на слабом огне, под крышкой, чтобы они прореагировали с маринадом и дали много своего сока. Затем увеличьте огонь и продолжайте тушить еще 25 минут, помешивая.
- Разложите горячим по стерилизованным банкам и закатайте чистыми крышками. Переверните заготовку вверх дном, плотно укутайте теплым одеялом и оставьте в таком виде до полного остывания.
- Через сутки отправьте закатку на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место.