Борщевая заправка на зиму

    • Приготовление
    • Общее время
    • Порции
    • 4x0,5 л
    • Сложность
    • средняя

По продукту:

По типу: Заготовки

Приготовить борщевую заправку на зиму очень удобно — в любой момент открыл баночку, закинул в бульон с картошкой, заправил капустой и через полчаса горячий борщ уже можно разливать по тарелкам! В конце останется добавить рубленый чеснок и зелень для аромата, ну и конечно же, сдобрить порцию ложечкой сметаны.

Для того чтобы приготовить заправку для борща, понадобится стандартный овощной набор: свекла, морковка, перец и лук. Их нужно нарезать соломкой либо кубиком, а затем тушить до готовности на слабом огне, разложить по баночкам и закатать. Весь процесс отнимет не более 1 часа, а главное сэкономит массу времени зимой. К тому же вы получите натуральную домашнюю заготовку из свежих сезонных овощей, которые потом будут стоить в разы дороже.

borshhevaja-zapravka-na-zimu-12

Ингредиенты

  • свекла 1 кг
  • морковь 0,5 кг
  • лук репчатый 0,5 кг
  • перец сладкий 0,5 кг
  • помидоры 0,5 кг
  • сахар 3 ст. л.
  • нейодированная соль 1,5 ст. л.
  • рафинированное растительное масло 100 мл
  • 9% уксус 60 мл

Как приготовить борщевую заправку

  1. borshhevaja-zapravka-na-zimu-1Свеклу очистите и промойте. Измельчите на терке с крупной решеткой и поместите в кастрюлю. Свекла должна быть сладкой и сахарной, насыщенного бордового цвета.
  2. borshhevaja-zapravka-na-zimu-2Аналогичным образом измельчите очищенную морковь.
  3. borshhevaja-zapravka-na-zimu-3Репчатый лук нарежьте крупным кубиком и отправьте в кастрюлю к прочим овощам.
  4. borshhevaja-zapravka-na-zimu-4Болгарский перец очистите от семенных коробок и белых прожилок, которые горчат. Затем нарежьте его крупным кубиком или тонкой соломкой.
  5. borshhevaja-zapravka-na-zimu-5Томаты бланшируйте (то есть обдайте кипятком или погрузите в кипящую воду на 2-3 минуты), затем снимите с них кожицу. Нарежьте мякоть крупным кубиком или измельчите при помощи блендера/мясорубки/терки.
  6. borshhevaja-zapravka-na-zimu-6В кастрюлю к овощам добавьте сахарный песок, нейодированную соль, растительное масло без запаха и влейте уксус. Хорошенько все перемешайте и поместите кастрюлю на плиту.
  7. borshhevaja-zapravka-na-zimu-7Тушите овощи 10 минут на слабом огне, под крышкой, чтобы они прореагировали с маринадом и дали много своего сока. Затем увеличьте огонь и продолжайте тушить еще 25 минут, помешивая.
  8. borshhevaja-zapravka-na-zimu-8Разложите горячим по стерилизованным банкам и закатайте чистыми крышками. Переверните заготовку вверх дном, плотно укутайте теплым одеялом и оставьте в таком виде до полного остывания.
  9. Через сутки отправьте закатку на хранение в погреб или в другое темное и прохладное место.

borshhevaja-zapravka-na-zimu-11

borshhevaja-zapravka-na-zimu-13

Об авторе
Наталия Олендра

Люблю готовить и особенно - экспериментировать, открывать новые блюда. Стараюсь, чтобы кухня была не только вкусной, но и здоровой. Буду рада, если мои рецепты вам понравятся.

Оставить комментарий

Избранные рецепты