Как понятно из названия, бризоль — это очередной шедевр французской кухни. Слово переводится как «зажаренный в яйце, в омлете», что описывает технологию приготовления блюда. Любое мясо, птицу или рыбу отбивают до тонких лепешек или перемалывают в фарш, а затем зажаривают во взбитом яйце или же в льезоне (этим термином обозначают яйцо, взбитое с водой, молоком или со сливками). В результате основной ингредиент как бы «одевается в яичную шубку». А чтобы его вкус был еще более насыщенным и сложным, мясной или рыбный блин смазывают соусом и наполняют начинкой: сыром, грибами, овощами и пр. Для подачи бризоль традиционно складывают пополам или сворачивают в трубочку. Получается и вкусно, и эффектно.
Сегодня я расскажу, как приготовить бризоль из свинины со сметаной, чесноком и зеленью. Рецепт очень простой и довольно быстрый. При этом блюдо получается невероятно вкусным, сочным и пикантным. Его можно готовить не только к обеденному, но и к праздничному столу — гости точно оценят ваши старания!
Ингредиенты
- свиная вырезка 800 г
- соль 0,5 ч. л.
- смесь молотых перцев 2 щеп.
- куриные яйца 3-4 шт.
- пшеничная мука 5-6 ст. л.
- растительное масло для жарки
Ингредиенты для начинки
- сметана или майонез 3-4 ст. л.
- чеснок 2 зуб.
- соль 1-2 щеп.
- петрушка 5 г
Как приготовить бризоль из свинины
Для приготовления этого французского блюда идеально подойдет свиная вырезка. Во-первых, надпочечная часть туши очень нежная и мягкая, она быстро готовится и буквально тает во рту при правильном приготовлении. А во-вторых, вырезку удобно нарезать и сворачивать в рулетики. Я режу ее вдоль на длинные и тонкие полоски примерно в 0,5 см каждый. Пусть вас не смущает то, что нарезать нужно вдоль волокон, а не поперек, как мы привыкли готовить отбивные. Вырезка очень мягкая и прекрасно прожарится, она не будет жесткой.
Я отбиваю мясо молоточком, чтобы размягчить мясные волокна. Солю и перчу каждый кусочек.
Подготавливаю две миски для кляра. В одну насыпаю пшеничную муку (можно второй сорт). Во вторую вбиваю яйца, добавляю пару щепоток соли и разбалтываю их вилкой до однородности. Кусочки вырезки сначала панирую в муке, а затем опускаю во взбитое яйцо и обмакиваю с обеих сторон.
Разогреваю большую сковороду докрасна. Вливаю в нее 2-3 ложки растительного масла и обжариваю мясо. Так как вырезка готовится в считанные минуты, к тому же я ее нарезаю очень тонко и отбиваю, то очень важно ее не передержать. Как только подрумянится яичный кляр с одной стороны, сразу же переворачиваю мясо. Затем прикрываю крышкой и зажариваю с другой стороны еще примерно 2-3 минуты на среднем огне. Аналогичным образом жарю все свиные отбивные в яйце.
Отдельно готовлю соус с чесноком и зеленью. Для этого соединяю сметану (у меня 20 %, можно заменить майонезом), добавляю соль по вкусу, мелкорубленную зелень и чеснок, пропущенный через пресс. Перемешиваю все вилкой до однородности. Зелень можно использовать любую, какая вам нравится, у меня в этот раз была петрушка.
Еще теплое мясо смазываю ароматным соусом — примерно по 1 чайной ложке с горкой на каждую порцию. При желании можно добавить еще тертый твердый сыр и соленый огурчик, нарезанный тонкой соломкой, но и без них получается очень вкусно.
Каждый бризоль я аккуратно заворачиваю в рулет таким образом, чтобы начинка оказалась внутри, края украшаю петрушкой. Пока мясо горячее, рулетики будут плохо держать форму, поэтому я скрепляю их шпажками (или зубочистками).
После остывания бризоль не разворачивается, начинка хорошо удерживается внутри. Поэтому можно подавать блюдо со шпажками или снять их перед подачей, как вам больше нравится.
Бризоль из свинины очень вкусный, сочный, с пикантным вкусом чесночка и зелени — объеденье! На гарнир можно подать рис, картофель, свежие или запеченные овощи. Приятного аппетита вам и вашим гостям!